Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Сертификация

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Международная лесная сертификация FSC 

Срок действия - 19 января 2015 г. до 18 января 2020 г.

Сертификаты FSC

fsc1fsc2

Политика ГЛХУ "Быховский лесхоз" в области лесной сертификации по системе FSC

Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь

СИСТЕМА ЛЕСНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Национальная лесная сертификация осуществляется в соответствии с требованиями PEFC, учитывающей национальные системы управления лесами во взаимодействии с международными центрами сертификации. Целью проведения национальной лесной сертификации является достижение и поддержание уровня ведения лесного хозяйства, обеспечивающего социально, экологически и экономически сбалансированное и устойчивое управление лесными ресурсами Республики Беларусь на основе критериев устойчивого лесоуправления и лесопользования.

Сертификат соответствия на систему лесоуправления и лесопользования: № BY/112 08.01.075.0096 Срок действия с 24 декабря 2013 г. по 24 декабря 2019 г.
 sert3sert4

 Politika

СЕРТИФИКАЦИЯ ЦЕПИ ПОСТАВКИ

Сертификация цепи поставки основывается на стандартах, установленных соответствующей системой сертификации. Требования стандартов включают документальное подтверждение того, что путь древесины и лесоматериалов может быть отслежен до места их происхождения, и что лесопользование является законным и ответственным. Цепь поставки лесопродукции от производителя к потребителю независимая гарантированная оценка того, что продукция на рынок поступает из хорошо управляемых сертифицированных лесов.

Сертификат соответствия на продукцию по признаку происхождения: № BY/112 08.02.075.00862

Срок действия с 24 декабря 2016 г. по 24 декабря 2021 г.

 lsb1lsb2

 

1.Лесоматериалы круглые:

1.1. Лесоматериалы круглые хвойных пород, СТБ 1711-2007;

1.2. Лесоматериалы круглые лиственных пород, СТБ 1712-2007;

1.3. Балансы для экспорта, ГОСТ 22296-89;

1.4. Сырье древесное технологическое, ТУ РБ 100195503.014-2003;

1.5. Дрова, СТБ 1510-2012;

 

2. Пиломатериалы:

2.1. Пиломатериалы хвойных пород, СТБ 1713-2007;

2.2. Пиломатериалы лиственных пород, СТБ 1714-2007;

politika2

Ведение лесного хозяйства ГЛХУ «Быховский лесхоз» направлено на обеспечение сохранения биологического разнообразия и связанных с ним ценностями, водных ресурсов, почв, а также уникальных ландшафтов, поддержания экологических функций и целостности лесной экосистемы. В ходе планирования лесохозяйственных мероприятий ГЛХУ «Быховский лесхоз» проводится оценка воздействия на окружающую среду. Данная оценка направлена на уменьшение отрицательного воздействия лесозаготовительных работ до, во время и после их проведения. В соответствии с концепцией лесов высокой природоохранной  ценности на территории ГЛХУ «Быховский лесхоз» выделены участки содержащие природные, культурные, социальные ценности, места обитания редких видов флоры и фауны, участки выполняющие защитные функции, и природные памятники.  Для сохранения, поддержания и улучшения выделенных ценностей данных участков ГЛХУ «Быховский лесхоз» проведены и проводятся специальные мероприятия. На участках, где имеются редкие экосистемы, места с популяциями редких и исчезающих видов флоры и фауны, особо охраняемых территориях  выделен особый режим ведения лесного хозяйства (запрещены работы по  изменению естественного ландшафта, запрещены все виды рубок, запрещено  устройства мест отдыха, запрещено строительство зданий и сооружений, линий электропередач и других инженерных коммуникаций, охота). На участках, с наличием в древесном ярусе редких широколиственных пород (клена, липы, вяза) ограничены все виды рубок и других лесохозяйственных мероприятий. На участках леса в естественных поймах рек, вокруг истоков рек, выполняющих важную роль в регулировании водного стока, защите территорий от наводнений, поддержании гидрологического режима определен ограниченный режим лесопользования.

Для удовлетворения нужд местных сообществ в топливе выделяются  специально определенные участки лесного фонда ГЛХУ «Быховский лесхоз».

На территории ГЛХУ «Быховский  лесхоз» имеются места обитания редких животных и птиц и места произрастания растений занесенных в Красную книгу РБ, а именно:

Трилесинское лесничество

БАРСУК (MELES MELES)
1_copy

Мероприятия применяемые по охране вида:

- исключение из лесохозяйственного использования (запрет всех видов рубок)  территорий, где  расположены жилища барсука;

- противодействие незаконной добыче и разрушению жилищ;

- сохранение старовозрастных лесов;

- создание смешанных по составу насаждений;

- отстрел бродячих собак;

 





Приборское лесничество
ЧЕРНЫЙ АИСТ ( CICONIA NIGRA)
2_copy 

 

Мероприятия применяемые по охране вида:

- исключение из лесохозяйственного использования (запрет всех видов рубок)  территорий, где  расположены гнезда черного аиста;

- сохранение смешанных старовозрастных лесов;
- выделение охранных зон вокруг гнезд;

- оставление на сплошных рубках главного пользования крупных деревьев;











Трилесинское лесничество

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ (HALIAEETUS ALBICILLA)

3Мероприятия применяемые по охране вида:

- исключение из лесохозяйственного использования (запрет всех видов рубок)  территорий, где  расположены гнезда орлана-белохвоста;

- сохранение смешанных старовозрастных лесов;

- выделение охранных зон вокруг гнезд;

- оставление на сплошных рубках главного пользования крупных деревьев;

 

По территории лесхоза протекают крупные реки Днепр, Друть  и др. более мелкие реки. Крупных озер естественного происхождения нет. Из искусственных самым крупным является Чигиринское водохранилище.

Кроме того, имеются  охраняемые территории и участки с особыми правилами ведения хозяйственной деятельности. Природоохранные правила для таких территорий разрабатываются местными природоохранными органами управления.

Особо охраняемые природные территории

Наименование объекта

Площадь, га

Местонахождение ( лесничество, квартал, выдел)

Год организации

1. Памятники природы

 

 

 

а) республиканского значения

«Сосны-гиганты»

3,3

Ново-Боярское лесничество, кв. 53 (34)

1968

б) местного значение

 

 

 

Дубовая роща в урочище « Дубки»

5,0

Тощицкое лесничество

кв.1(3)

2002

«Дубовая роща»

3,0

Ворониновское лесничество кв.260(17);266(2)

2002

« Каскад криниц»

3,3

Дунайковское лесничество кв.44(39)

2002

« Дуб-гигант»

1,9

Хомичское лесничество кв.61(3)

2002

2. Гидрологические заказники  местного  значения

« Клетное»

126,0

Ново-Боярское лесничество кв.94(8,13-15);95(3,4);96(1)

2002

« Болоновка-Черногрязь»

32,0

97(5,6,26-30)

2002

Гидрологические заказники местного значения « Клетное» и « Болоновка-Черногрязь» организованы решением Быховского районного исполнительного комитета №9-54 от 26.09.2007г.На территории гидрологических заказников запрещается распашка земель, выпас скота, разжигание костров; добыча полезных ископаемых и производство других работ, связанных с использованием недрами; мелиоративные работы, а также другие действия, могущие вызвать изменения естественного гидрологического режима; незаконное уничтожение или повреждение деревьев и иной древесно-кустарниковой растительности, изменение ее видового состава; загрязнение и засорение территории.

Ботанический памятник природы республиканского значения « Сосны-гиганты» образован на основании Государственного Комитета по охране природы  при Совете Министров БССР от 27.12.2968 года №22/1, изменение, постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь №40  от 26.04.2007 года на площади 3,3га. На территории памятника природы запрещается рубка, порча, изменение видового состава и уничтожение растительности ( кроме мероприятий ухода в санитарных целях или работ, связанных с реконструкцией и реставрацией памятников; возведение построек, прокладка новых дорог, проведение работ связанных с нарушением почв, изменение гидрологического режима территории, прогон и пастьба скота, разжигание костров, установка палаток, проезд, стоянка и мойка автомобилей, устройство массовых мероприятий вне установленных для этого мест; засорение территории или нанесение какого-либо другого ущерба естественному состоянию памятника.

Ботанический памятник природы местного значения дубовая роща в урочище «Дубки» объявлен на основании решения Быховского районного исполнительного комитета №1-14 от 13.01.2002г., подтвержден решением Быховского районного исполнительного комитета №9-54 от 26.09.2007г. На территории памятника запрещается любая деятельность, угрожающая его сохранности.

Ботанический памятник природы местного значения « Дубовая роща» объявлен на основании решения Быховского исполнительного комитета №1-14 от 13.01.2002г., подтвержден решением Быховского районного исполнительного комитета №9-54 от 26.09.2007г. На территории памятника запрещается любая деятельность, угрожающая его сохранности.

Гидрологический памятник природы местного значения « Каскад криниц» объявлен на основании решения Быховского районного исполнительного комитета №1-14 от 13.01.2002г., подтвержден решением Быховского районного исполнительного комитета №9-54 от 26.09.2007г. На территории памятника природы запрещается любая деятельность, угрожающая его сохранности: порча строений и сооружений, уничтожение растительности.

Ботанический памятник природы местного значения « Дуб-гигант» объявлен  на основании решения Быховского районного исполнительного комитета № 1-14 от 13.01.2002г., подтвержден решением Быховского районного исполнительного комитета № 9-54 от 26.09.2007г. Запрещается любая деятельность, угрожающая сохранности памятника природы: рубка, порча, разжигание костров под кроной.

 

Леса активно используются местным населением как места отдыха, для сбора побочных лесных продуктов, охоты, рыбной ловли и в качестве источника древесины. Лес до сих пор является очень важным ресурсом для местного населения в плане заготовки побочных продуктов лесопользования, особенно ягод и грибов. Данные лесные продукты составляют существенную долю пищевого рациона в сельских местностях. Кроем того, продавая эту продукты, местное население получает доход.

Главными заинтересованными сторонами являются районные и областные Общества охотников и рыболовов и органы, занимающиеся охраной природы. Профсоюзы, сельские и районные администрации, различные общественные организации. Большинство из них работает на местном или региональном уровне. К числу заинтересованных сторон также относятся научные учреждения национальной Академии наук Беларуси, такие как Институт леса, Институт экспериментальной ботаники, Институт зоологии и др., а также учебные заведения (Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный университет). Лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия, как частные, так и входящие в состав Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллесбумпром» являются главными покупателями круглой древесины

Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ):

К лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) относятся леса, экологическая и/или социальная ценность которых особенно высока. Другими словами, ЛВПЦ – это леса, где ценность запасенного в них древесного сырья оказывается второстепенной по сравнению с их значимостью для сохранения биоразнообразия, поддержания экологического равновесия и/или обеспечения потребностей местного населения.

В самом понятии «ЛВПЦ» нет ничего принципиально нового. Леса, которые по тем или иным причинам не рубились или рубились незначительно, существовали с древнейших времен. Сейчас такие леса весьма разнообразны и в том или ином виде существуют практически везде, где ведется лесное хозяйство. Но в рамках концепции ЛВПЦ они объединены одним общим понятием и общей идеологией.

В настоящее время для ГЛХУ “Быховский лесхоз” определены и картографированы ЛВПЦ, более подробная информация о концепции ЛВПЦ и участках ЛВПЦ в нашем лесхозе находится в прикреплённых ниже файлах.

ОСОБОЗАЩИТНЫЕ УЧАСТКИ  ЛВПЦ БЫХОВ

ПЛАН УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСАМИ ВАЖНЫМИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И УЧАСТКАМИ С УНИКАЛЬНЫМИ ЭКОСИСТЕМАМИ

Концепция ЛВПЦ

Репрезентативные участки

На территории лесного фонда лесхозов ГЛХУ “Быховский лесхоз” выделены репрезентативные участки лесных экосистем.

Репрезентативные участки лесных экосистем в совокупности должны полно и пропорционально представлять все многообразие насаждений, произрастающих на арендуемом лесном участке в отношении, прежде всего преобладающих в них древесных пород и их возраста, а также их полнот, классов бонитета и занимаемых ими типов условий местопроизрастания. Репрезентативные участки выделяются в насаждениях естественного происхождения, не затронутых ранее какими-либо интенсивными рубками и имеющих таксационные показатели близкие к средним для той группы насаждений, которую они представляют. При наличии возможности необходимо выделять репрезентативные экосистемы не отдельными участками, рассеянными по территории арендуемого лесного фонда, а пространственно сопряженными группами насаждений (лесными массивами). При этом наиболее важно выделить и сохранить репрезентативные участки для групп насаждений, в которых назначаются и проводятся рубки главного пользования, т.е. для спелых и перестойных древостоев.

Для репрезентативных участков экосистем на период действия сертификата, вводится запрет на проведение любых хозяйственных мероприятий. По истечении этого срока, в случае необходимости проведения рубок или строительства дорог на участке (таксационном выделе), отнесенном к репрезентативным в эксплуатационных лесах, данный участок исключается из числа репрезентативных и взамен него выделяется другой, представляющий ту же группу насаждений.

Любые предложения и замечания по внесению изменений в особо охраняемые участки просим оставлять в форме обратной связи на главной странице