Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Радиационный контроль - Об охоте

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
Индекс материала
Радиационный контроль
Охотнику на заметку
О молоке
О дровах
Все страницы

Охотнику на заметку

 На территории охотничьих угодий с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 40 Ки/км2 разрешается охота и ведение охотничьего хозяйства с обязательным радиационным контролем мяса добытых охотничьих животных, в первую очередь, копытных. Перед началом охоты необходимо ознакомиться с радиационной обстановкой на территории охотугодий.

По окончании охоты необходимо проверить содержание цезия-137 в мясе добытой дичи в аккредитованном подразделении (посте) радиационного контроля. В том случае, если содержание радионуклида в мясе превышает допустимый уровень, оно в пищу не употребляется и подлежит обезвреживанию.

Охотнику необходимо знать, что:

Þ содержание радионуклида цезий-137 в организме кабана больше, чем у косули, зайца, лося;

Þ содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;

Þ  мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;

Þ радионуклиды цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Цезий-137 накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций-90 - преимущественно в костях, в мягких тканях его значительно меньше;

Þ содержание цезия-137 в мясе может быть снижено в полтора – два раза после вымачивания, а также засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты для лучшего   сохранения белков;

Þ сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;

Þ снизить содержание радиоцезия в мясе можно также при помощи отваривания с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. В результате отваривания из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит до 50% цезия.