Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

ПОРЯДОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЕЗДЕ

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

На выездном заседании коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, проходившей на базе ГЛХУ «Быховский лесхоз» и которую вел его министр Виталий Дрожжа, анализировалось выполнение организациями прогнозных показателей социально-экономического развития за январь-апрель 2019 года, состояние производственного травматизма, охраны труда, пожарной, промышленной и транспортной безопасности, наведение порядка в лесном фонде.

В работе коллегии участвовали также его заместители, руководители всех лесохозяйственных учреждений, а также подчиненных вышеназванному министерству республиканских организаций.
В первой половине дня участники ответственного мероприятия посетили цех по переработке древесины, станцию погрузки вагонов, пожарно-химическую станцию, питомник Ворониновского опытно-производственного лесничества, другие объекты ГЛХУ «Быховский лесхоз». А потом состоялось итоговое заседание, перед началом которого председатель Быховского районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко ознакомил гостей с историей и социально-экономическим развитием района, им продемонстрировали соответствующей тематики видеофильм.
На заседании, в частности, говорилось о том, что в первом квартале нынешнего года лесовосстановление и лесоразведение в лесном фонде выполнено на площади 14,6 тысяч га, реконструкция малоценных лесных насаждений проведена на площади 225 га, а селекционным посадочным и посевным материалом лесных культур заняли 7,84 тыс.га.
Реализовали посадочный материал сторонним потребителям на 674 тысячи рублей, в том числе за экспорт – 33 тысячи рублей. Кроме того, от реализации семян хвойных древесных пород получили 643 тыс. рублей, а экспорт их составил 332 тысячи рублей.
Расходы на ведение лесного хозяйства достигли 159 млн. рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета – 44,9 млн. рублей, а поступления от ведения лесного хозяйства были в сумме 114,1 млн. рублей, или 122 % к соответствующему периоду прошлого года.
Деревообрабатывающими производствами выпущено 304,3 тысячи кубометров пиломатериалов при запланированном объеме в 268 тысяч кубометров. Всеми ГПЛХО это задание выполнено.
Лесхозами страны на внутреннем рынке реализовано 3660 тысячи кубометров круглых лесоматериалов, в том числе 2484 тысячи кубометров деловой древесины и 1174 тысячи кубометров дров. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем реализации деловой древесины уменьшился на 69 тысяч кубических метров. Уменьшился при этом и спрос на фанерное бревно, балансовую древесину, древесное технологическое сырье. А вот реализация пиломатериалов на внутреннем рынке увеличилась на 15 процентов.
Остатки заготовленной древесины на складах лесхозов на 1 апреля 2019 года составили 2997 тысяч кубических метров, в том числе деловой древесины – 1188 тысяч кубических метров.
В целом по отрасли отправлено на экспорт лесопродукции и оказано услуг на сумму 38,8 млн. долларов США, что составляет 120,5 % к соответствующему периоду 2018 года.
Средняя заработная плата работников лесохозяйственной деятельности достигла 980 рублей, а работников промышленной деятельности – 983 рубля. Но не все лесхозы выполнили график по росту заработной платы за март.
Что касается охраны труда, то по состоянию на 20 мая в отрасли произошло 22 несчастных случая на производстве, в том числе 2 – со смертельным исходом. Поэтому в целях снижения и минимизации последствий травматизма подготовлен и реализуется План мероприятий Министерства лесного хозяйства по профилактике несчастных случаев.
В организациях постоянно проводится работа по обучению специалистов, ответственных за безопасность работ на подконтрольных Госпромнадзору оборудовании.
Минлесхоз также дополнительно разработал программу переподготовки вальщиков леса. Проводится внеочередная аттестация таких специалистов, занятых на лесосечных работах, на предмет соответствия квалификационным требованиям и выполняемой работе по профессии «Вальщик леса 6 разряда».
Запланировано проведение республиканского и областных обучающих семинаров по вопросам охраны труда, промышленной, пожарной и транспортной безопасности.
За совершенные прогулы 229 работников уволены, 395 работникам объявлен выговор, 69 – замечания, 238 работников лишены дополнительных выплат стимулирующего характера.
Надо сказать, что Министерством лесного хозяйства ежегодно утверждается Комплекс мероприятий по наведению порядка в лесном фонде. ГЛПХО и лесхозам доводятся задания по проведению рубок ухода за лесом, выборочным и сплошным санитарным рубкам, очистке леса от захламленности, расчистке квартальных просек, уходу за лесными культурами, уборке мусора в лесу, обустройству мест отдыха, борьбе с борщевиком Сосновского.
Предусматривается выполнение мероприятий вблизи мест отдыха, остановочных пунктов автотранспорта, расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, вокруг усадеб лесничеств и лесхозов, вблизи знаковых объектов, находящихся в непосредственной близости или расположенных на землях лесного фонда.
По всем вынесенным на заседание коллегии вопросам состоялся конструктивный, деловой разговор, во время которого была дана оценка работе каждого лесхоза. Быховский лесхоз, возглавляемый Виктором Кузнецовым, отмечен с положительной стороны.
Коллегия признала работу организаций отрасли по выполнению показателей прогноза социально - экономического развития в январе-марте 2019 года и по наведению порядка в лесном фонде удовлетворительной. В то же время перед генеральными директорами ГПЛХО и директорами лесхозов поставлена задача до 10 июня устранить выявленные недостатки, обеспечить наведение идеального порядка в лесном фонде и поддерживать его в дальнейшем.
Особое внимание следует обратить на придорожные полосы, места отдыха, участки лесного фонда рядом с воинскими захоронениями, памятники военной истории, партизанские стоянки, дендропарки.
Необходимо активизировать работы по уничтожению борщевика Сосновского на землях лесного фонда с использованием на данных участках химического метода борьбы с ним, обеспечить надлежащее содержание мест, где производилось и производится складирование древесины, а также состояние дорог, по которым вывозится лесопродукция, очистить лесосеки от порубочных остатков вдоль дорог, повысить качество проведения рубок промежуточного пользования.

DSC_0001DSC_0011DSC_0018