Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Борьба с короедом в районе продолжается

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Первые вспышки распространения короеда в лесном хозяйстве Беларуси были зафиксированы еще в 2015 году, спустя три года проблема приобрела массовый характер. По мнению международных экспертов, единственным возможным способом остановить усыхание деревьев сегодня является своевременное обнаружение и оперативная разработка зараженных насаждений. В прошлом году из-за различных болезней и вредителей в Беларуси пришлось вырубить более 40 тыс. га леса.

В последние года в лесах республики сложились идеальные погодные условия для короеда-типографа – основного виновника усыхания хвойных деревьев.

Дефицит влаги в почве – зимой мало снега, а дождей летом, устойчивая жара привели к повышенному распространению вредителя. В результате понижения уровня грунтовых вод снижается смолопродуктивность и, соответственно, энтомоустойчивость ели. В ослабленных деревьях идет массовое размножение короеда-типографа. Насекомое с невиданной скоростью прокладывает лабиринты под корой, повреждая ели, что в итоге приводит к гибели древостоя.

Короеду нужна внутренняя часть коры. Когда он в нее проникает, то начинает там размножаться и блокирует движение питательных веществ внутри дерева. Насекомое повреждает средневозрастные, спелые, приспевающие леса, при этом короед не развивается в молодых ельниках: толщина коры на деревьях слишком тонкая. За месяц–два вредитель способен погубить дерево полностью. Оно будет выглядеть, как после пожара — одни голые ветки, зараженные участки будут увеличиваться.

Мало было нашим лесам напасти в виде короеда-топографа, так сейчас ещё набирают силу новые вредители – короед вершинный и шестизубчатый, которые активно атакуют сосновые насаждения, которые являются его основной кормовой базой.

Вершинный короед заселяет вершины и ветви сосны. Он выгрызает в коре и стволе дерева ходы, нарушая и разрушая влагоподающие каналы – дерево не получает нужного питания и засыхает. И как результат – изменение цвета хвои. Сперва она светлеет, затем желтеет, в итоге становится рыжей и осыпается. Прежде всего страдают самые высокие деревья, с толстыми стволами и широкой кроной, так как они имеют максимальную испаряющую площадь поверхности хвои.

Короед шестизубчатый повреждает преимущественно кору и стволы ослабленных деревьев — и приводит к их гибели за пару лет. Характерные признаки присутствия этого жука — входные отверстия в древесине и так называемая буровая мука.

Нашествие вершинного и шестизубчатого короедов как явление получило название «короедное усыхание сосны» и наблюдается в Беларуси с 2010 года. Изначально массовому нападению короеда подверглись леса Брестской области, теперь он добрался и к нам.

Есть понимание, что мы работаем в правильном направлении и с поставленной задачей справимся. Проблемой усыхания сосновых лесов занимаются ученые. Разработан алгоритм санитарного оздоровления лесов. Чтобы остановить распространение жука-короеда, важно своевременно вырубать зараженные деревья, вывозить древесину и уничтожать порубочные остатки. Все усилия сосредоточены на санитарно-оздоровительных мероприятиях в сосновых насаждениях. Для этого с согласия Президента упрощена процедура оформления необходимой документации для санитарных вырубок в таких насаждениях. Кроме того, пошли навстречу тем гражданам, кто желает самостоятельно заготовить древесину из усыхающих насаждений.

В схватке с короедом нужно действовать очень быстро, потому что опоздания с санитарными рубками чреваты большими потерями: во-первых, вместо товарной древесины можно получить дрова, и, во-вторых, — очаги короедного размножения.

Работники Быховского лесхоза работают на опережение: ведется обязательный контроль над состоянием еловых и сосновых насаждений: применяем феромонные препараты для мониторинга на площади 1260 га. С помощью барьерных ловушек отслеживается численность короеда – типографа, шестизубчатого и вершинного. Это позволяет оценить, увеличивается популяция или уменьшается, как в целом себя ведет.

Основными методами борьбы с данным вредителем являются:

-        Своевременное выявление очагов усыхания.

-        Выборочные санитарные рубки, где выборке подлежат усыхающие, сухостойные, заселенные стволовыми вредителями отнесенные по комплексу признаков к III-VII категории состояния.

-       Сплошные санитарные рубки проводят в погибших, а также утративших биологическую устойчивость насаждений в результате сильного воздействия неблагоприятных факторов вызвавших необратимую потерю их жизнеспособности то разработка таких лесосек производится в течение месяца.

-        Химическая обработка древесины (по мере хранения древесины в лесу в период с апреля по сентябрь 2019 г.).

-       Своевременная вывозка древесины из леса.

Эти мероприятия снижают численность вредителей елей и позволяют не потерять деловые качества древесины, т.е. минимизируют ущерб.

За не полные 6 месяцев 2019 год силами лесозаготовительных бригад лесхоза и привлеченных сторонних организаций было вырублено около 103,7 тысяч м3 поврежденных еловых и сосновых насаждений на площади 267,8 га.

На вырубленных площадях своевременно создаются новые леса, посадочный материал в достаточном количестве выращивается в питомнике лесхоза.