Для осуществления такого способа, есть определенный алгоритм действия, соответствующий законодательству и перечню административных процедур:
- Гражданин обращается в лесничество с письменным заявлением на заготовку дровяной древесины своими силами, где указывает объём (до 50 м3).
- Производит оплату за выделенный объём древесины согласно стоимости древесины на корню.
- Лесничество в течение 2-х дней со дня подачи заявления (при условии оплаты) производит выдачу ордера на отпуск древесины на корню (заготовка дров) в конкретном квартале.
- Гражданин обращается к работнику государственной лесной охраны (мастеру леса, леснику данного обхода).
- Работник государственной лесной охраны данного лесничества указывает участок в квартале, где может производить заготовку гражданин, в случае согласия, гражданин выписывает разрешительные документы (ордер) на самозаготовку дров.
- Гражданин производит заготовку дровяной древесины с одновременной уборкой места рубки от порубочных остатков и мусора.
- Гражданин заготовленные дрова складывает в штабеля (поленницы) для дальнейшего обмера.
- После окончания заготовки гражданин сообщает об этом работнику государственной лесной охраны (мастеру леса, леснику данного обхода).
- Работник государственной лесной охраны (мастер леса, лесник данного обхода) производит освидетельствование, заготовленной древесины и места рубки.
10. Если по результатам освидетельствования количество фактически заготовленной древесины превысит не более 10 % количество, указанное в ордере на заготовку дровяной древесины, гражданин, ведущий заготовку, производит оплату за дополнительно заготовленную древесину, сверх указанной в ордере на заготовку древесины.
11. После этого гражданин может произвести вывозку дров из леса.
12. В случае нарушения заготовки дров граждане, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.
Также в любом лесничестве лесхоза можно приобретать и имеющиеся в достаточном количестве дрова в готовом виде. Их стоимость зависит от породы и условий доставки (собственным транспортом либо воспользовавшись услугами транспорта лесхоза). Цены на дрова и услуги транспорта указаны на официальном сайте лесхоза.
С середины ноября 2020 функционирует официальный публичный телеграмм-канал Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь "Безопасность и качество" (@gosstandartby).
Найти телеграмм-канал можно по ссылке: t.me/gosstandartby , а также набрав в поисковой строке мессенджера Telegramm слова "безопасность и качество" или наименование "gosstandartby".
2021 год объявлен в Беларуси Годом народного единства. С такой инициативой выступил Глава государства во время традиционного новогоднего обращения к жителям нашей страны.
"Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность - клочок земли в центре Европы. Другого не дано. И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси. Давайте будущий год сделаем годом народного единства, - сказал Александр Лукашенко. - Будем жить своим умом, создавать ценности своими руками. Беречь, дорожить и любить так, как могут только белорусы - умная, толерантная, устремленная в будущее нация! И если мы хотим "людзьмі звацца", мы это сделаем!"
В новогоднем обращении Президент отметил, что завершившаяся в 2020-м трилогия "Малой родины" еще раз дала возможность понять, что только в родной земле источник сил. "Эти силы помогают нам достигать намеченные цели. И, подводя итоги очередной пятилетки, мы видим: нам есть чем гордиться", - подчеркнул белорусский лидер.
Пресс-служба Минлесхоза