Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

О палах сухой травы

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. В последнее время весенние палы сухой травы значительно участились. Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь сухая трава не является преградой для молодой поросли, наоборот быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценный перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.
Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы (сорняки). Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. 
Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, гибнут материальные ценности, образуется смог, который висит над городами и деревнями днями, а иногда даже неделями.                                                         
Практически все травяные палы происходят по вине человека.
Иногда выжигание травы проводится умышленно (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков). Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.
Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
Основным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
Уважаемые жители Быховского района, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в лесу:
-Не выжигайте траву и стерню на полях.
-Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
-Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
-Не бросайте горящие спички и окурки.
-Не оставляйте в лесу стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и сообщайте о нем работникам лесного хозяйства по телефону 71043.
В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

 

Тыдзень лесу 2020

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
 

Акция «Неделя леса» пройдет в Беларуси с 28 марта по 4 апреля

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
Республиканская добровольная акция «Неделя леса» пройдет в Беларуси в 28 марта по 4 апреля. Она будет приурочена к Году малой родины и посвящена 75-летию великой Победы.
В этом году акция, инициатором которой традиционно выступает Министерство лесного хозяйства, состоится уже в 13-й раз. Ежегодно она охватывает все большее количество участников и точек на карте страны. Так, в 2019 году в «Неделе леса» приняли участие более 52 тысяч человек. Всего за 7 дней акции волонтеры вместе с лесоводами высадили более 29 миллионов деревьев. Основными лесообразующими породами традиционно стали сосна, ель и береза. Помимо посадки леса добровольцы занимались также уборкой мусора и захламленности (всего было убрано 2 905 кубометров), реставрировали места массового отдыха (к летнему сезону было подготовлено 207 объектов). Всего работы были организованы на 2613 объектах.
Напомним, что главной целью акции «Неделя леса» является привлечение внимания общественности к необходимости бережного отношения к лесному фонду. Особый акцент при этом делается на работе с подрастающим поколением.
Присоединиться к акции может каждый. Для этого достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании. Лесохозяйственные учреждения обеспечат участников акции необходимым инвентарем и посадочным материалом, а также покажут объекты, нуждающиеся в лесовосстановлении.
 

К заготовке березового сока приступили

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

К заготовке березового сока приступили работники шести лесничеств Быховского лесхоза. Приобрести березовый сок для личных нужд население сможет в Болоновском, Ворониновском опытно-производственном, Дунайковском, Трилесинском, Тощицком и Ново-Быховском лесничествах. Однако для собственных нужд заготовить березовый сок может любой желающий. В связи с этим, дирекция ГЛХУ «Быховский лесхоз» напоминает о необходимости соблюдения требований к заготовке и сбору сока, установленных законодательством. При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство. В соответствии с Лесным Кодексом РБ граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, с соблюдением установленных правил заготовки.
В целях предупреждения нарушений настоятельно рекомендую уточнять информацию о разрешенных местах заготовки сока для собственных нужд в лесхозе и удобных для вас лесничествах. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь нарушение правил заготовки сока (часть 1 статьи 15.26) влечет предупреждение или наложение штрафа на гражданина в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Результаты обследования проб из участков заготовки березового сока на территории ГЛХУ «Быховский лесхоз» прошлых годов показали, что содержание цезия-137 в них не превышало допустимого уровня. Однако, необходимо помнить, концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Прежде, чем делать запасы сока, необходимо проверить его на содержание радионуклидов. Это вы сможете сделать в административном здании ГЛХУ «Быховский лесхоз» по адресу: г. Быхов, ул. Революционная, д.13, (тел. 78-826, инженер-радиолог).
Реализация березового сока населению будет производиться на площадке административного здания лесхоза с 8.00 часов до 17.00 часов по адресу: г. Быхов, ул. Революционная, д.13 (телефоны 78814 и 78815) и в вышеназванных лесничествах по цене 24 копейки с НДС за 1 литр напитка.
Пейте березовый сок и будьте здоровы!

 

Соревнования по плаванию

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

На базе ГУ «Быховский РФОЦ» прошли соревнования по плаванию среди структурных подразделений ГЛХУ «Быховский лесхоз». Посоревноваться в скорости на водной глади бассейна пришли более 80 человек. Состязания проводились среди мужчин и женщин в возрастных категориях до 35 лет и старше 35 лет. Все участники старались и сражались за призовые места до последней секунды. Кстати, прибывшие коллеги-болельщики оказывали сильнейшую моральную поддержку участникам соревнований. Особо острой и непредсказуемой была борьба за лидерство в младшей группе у мужчин. Второе место от призового определили 0,3 секунды, разрыв между вторым и третьим местами составил 0,9 секунды. Лучшими стали: инженер-радиолог Елинов Дмитрий, помощник лесничего Ворониновского опытно-производственного лесничества Данилова Дарья, бухгалтер Хомичского лесничества Постоялко Татьяна и слесарь по ремонту автомобилей Половиков Артем. На вторую ступень пьедестала взошли лесник Городецкого лесничества Нужда Сергей, лесник Дунайковского лесничества Сомов Андрей и помощник лесничего Ново-Быховского лесничества Божедомова Наталья. Третьими стали станочник Харашаев Сергей, помощник лесничего Болоновского лесничества Ковалев Сергей и лесник Хомичского лесничества Губарь Зоя.
Молодцы!

DSC03289DSC03296DSC03301
 

Страница 1 из 84