Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

Акция "Неделя леса": презентационное видео и аудио

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

С 13 по 20 апреля 2019 г. по инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь состоится республиканская добровольная акция «Неделя леса». Мероприятие будет приурочено к Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Стать участником акции может каждый. Для этого достаточно обратить в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании. Лесохозяйственные учреждения обеспечат волонтеров всем необходимым посадочным материалом, а также инвентарем, обозначат объекты, которые нуждаются в посадке леса. 

В преддверии акции Министерством лесного хозяйства совместно с РУП "Редакция "Белорусская лесная газета" было подготовлено небольшое презентационное видео.
Пресс-служба Минлесхоза
 

Прямая линия!

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Каждый понедельник в студии «Прямой линии» — представители областных властей.

С помощью интерактивного общения с ними жители Могилевщины могут разрешить наболевшие проблемы. В прямом эфире поднимаются самые злободневные темы: работа жилищно-коммунальных предприятий, проблемы здравоохранения, образования и другие.

«Прямая линия» выходит в эфир на телеканале «Беларусь 4 Могилев» каждый понедельник. Телефоны, по которым Вы можете узнать темы предстоящих бесед и непосредственно позвонить в студию во время прямого эфира — 70-70-59, 28-45-55.

Сегодня 08.04.2019 в 18.40 на ТВ 4 Могилев в программе "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" в прямом эфире на вопросы телезрителей будет отвечать первый заместитель генерального директора, главный лесничий Могилевского ГПЛХО Селих Олег Валерьевич.

 

О проведении конкурса

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

В рамках республиканской акции «Недедя леса -2019», предусмотрено проведение конкурса среди учреждений общего среднего образования. Конкурс,  направлен на популяризацию бережного от ношения к лесу.

Учреждениям общего среднего образования предлагается присоединиться к добровольной акции всей школой либо отдельными классами. По итогам мероприятия будут определены самые активные участники акции, с последующим награждением (экскурсионная поездка по знаковым местам области – номинация «Самый активный класс»; интерактивная доска – номинация «Самая активная школа»).

 

Лесхозы окажут помощь в озеленении городов, поселков, населенных пунктов

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Скверы, парки, газоны, бульвары — это не роскошь, а важнейшая необходимость для городского жителя. Жизнь человека в окружении каменных высоток и сплошного асфальта вряд ли может быть комфортной.
Поэтому государственные приоритеты четко расставлены. Города необходимо озеленять! Определен и критерий экологического комфорта — не менее 40 процентов всей площади населенного пункта должно быть отдано зеленым массивам.
С началом весенне-осеннего сезона посадки растений для озеленения и благоустройства городов и населенных пунктов гражданам предоставляется возможность на безвозмездной основе, в присутствии должностных лиц государственной лесной охраны, использовать лесные деревья в качестве посадочного материала.
Изъятие дикорастущих растений разрешается на участках лесного фонда, предназначенных для проведения прочих рубок (сплошные санитарные; рубки леса, проводимые при прокладке квартальных просек, создании противопожарных разрывов и их содержании; рубки деревьев на постоянных лесосеменных плантациях; рубки леса при расчистке от лесных насаждений участков лесного фонда для строительства дорог и т.д.)
Для уточнения перечня участков лесного фонда для изъятия дикорастущих растений, необходимо обратиться в ближайшее лесничество по месту жительства.

 

В Беларуси вступил в силу обновленный Лесной кодекс

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

В Беларуси внесены изменения и дополнения в Лесной кодекс. Поправки в документ вступили в силу 29 марта. О новациях в лесном хозяйстве корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Николай Юревич.

Выдача разрешений на рубку леса

Обновленный Лесной кодекс предусматривает изменения, касающиеся оснований, случаев и срока выдачи разрешительных документов. Юридическим и физическим лицам в Беларуси будет проще получать участки для заготовки древесины. Ранее для этого нужно было вносить изменения в лесоустроительный проект, а теперь в этом не будет необходимости. Такие решения будут принимать сами лесхозы, и в более короткие сроки, чем раньше. Это позволит упростить механизм заготовки древесины для нужд отопления и более оперативно ликвидировать последствия стихийных бедствий.
Юрлицам, ведущим лесное хозяйство, предоставлено право проводить рубки осветления, прочистки и рубки леса при содержании квартальных просек и противопожарных разрывов без оформления разрешительных документов. Изменен и порядок продления разрешительных документов и уплаты пени за их продление. "Это позволит повысить экономическую заинтересованность лесопользователей в своевременных рубках леса и вывозе заготовленной древесины", - отметил Николай Юревич. 

Заготовка сырья для ремесленников

Ремесленникам станет проще оформлять заготовку для поделок веток лещины и других кустарников. Этот вид работ отнесен к побочному лесопользованию. "Раньше существовали противоречия в законодательстве по этим вопросам, теперь они устранены. Ремесленники будут подавать заявления в лесхоз с указанием места и объема заготовки. Затем они оплатят услугу и получат разрешительный документ", - пояснил начальник управления. Процедура займет 15 дней с момента подачи заявления.
Установлены также требования к способам и приспособлениям для сбора дикорастущих ягод в лесном фонде, что будет способствовать дополнительному вовлечению лесных ресурсов в экономику страны без ущерба природе.

Аренда участков лесного фонда

Поправки в Лесной кодекс предусматривают усиление ответственности арендаторов участков лесного фонда, если они заготавливают не весь объем древесины. 
Обновленный документ также предполагает предоставление участков лесного фонда в аренду для заготовки древесины юридическим лицам, которые производят продукцию деревообработки и реализуют инвестиционные проекты, отвечающие критериям, установленным правительством. Уточняются также сроки окупаемости инвестиционных проектов с учетом вносимых в соответствии с законодательством изменений.

Лесовосстановление

Документ расширяет круг участников лесовосстановления. Из Лесного кодекса исключено ограничение на проведение этих мероприятий только юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Право участвовать в таких мероприятиях предоставлено любым лицам, в том числе на основании гражданско-правового договора на оказание услуг по проведению лесохозяйственных мероприятий и лесопользованию.
В обновленном Лесном кодексе расширяется термин "прочие рубки". В него включены рубки малоценных лесных насаждений для заготовки древесины в топливно-энергетических целях. Дана возможность проводить такие рубки в сероольховых насаждениях для дополнительного вовлечения древесных ресурсов в использование в виде топлива. К этому же термину отнесены рубки леса при расчистке участков лесного фонда для строительства и содержания лесных питомников, лесосеменных плантаций, селекционно-генетических объектов. Уточнены понятия "лесохозяйственные мероприятия", "рубки главного пользования" и "участок лесного фонда".

Николай Юревич подчеркнул, что вступившие в силу изменения в Лесной кодекс позволят упростить порядок проведения лесохозяйственных мероприятий и повысить эффективность ведения лесного хозяйства.


Валерия ГАВРИЛОВА,БЕЛТА.

 

Страница 1 из 68