Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

С 10 августа открывается сезон охоты на пернатых

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Со второй субботы августа (10 августа) можно будет охотиться на водоплавающую и болотную дичь (кроме гусей), а также вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана. Охота разрешена в светлое время суток следующими способами: из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов (без двигателей либо с выключенными двигателями). Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью, охотничьих собак всех групп, кроме гончих и борзых. Допускается безружейная охота с ловчими птицами.

Отправляясь на охоту «по перу», охотник должен иметь при себе следующие документы: действительное госудостоверение на право охоты (с отметкой об уплате госпошлины или квитанцию о ее уплате), охотничью путевку, разрешение на ношение оружия, регистрационные документы на охотничьих собак или ловчих птиц.

С первой субботы сентября (7 сентября) будет разрешено добывать рябчика и серую куропатку, а с третьей субботы сентября (21 сентября) – гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку.

Продлится летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь по второе воскресенье декабря (8 декабря).

Обращаем особое внимание охотников на необходимость неукоснительно соблюдать правила безопасности, изложенные в главе 12 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. В лесах и у водоемов находятся отдыхающие, рыбаки и грибники. Никто из них не должен попасть под выстрелы!

Охотникам запрещается производить стрельбу в направлении людей, сельхозживотных, транспортных средств и населенных пунктов, расположенных менее, чем в полукилометре, стрелять на шум, шорох, по неясно видимой цели или в условиях плохой видимости – в сумерках, против солнца, в тумане и т.п. В условиях ограниченной видимости нельзя стрелять по взлетающей птице, находящейся ниже уровня 2,5 метров. При охоте с лодки не производить стрельбу через гребцов или других охотников в судне.

Незаконная добыча диких животных влечет административную (ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь) или уголовную (ст. 282 УК Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения причиненного природе вреда.

По сообщению официального сайта Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

 

 

График прямых телефонных линий проводимых в августе

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

График прямых телефонных линий, проводимых в августе 2019 года руководством Министерства лесного хозяйства во исполнение подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.03.2015 № 135.

Ф.И.О., должность

Дата проведения

Время проведения

Номер телефона


Дрожжа
Виталий Александрович,
Министр лесного хозяйства

31.08.2019 9.00-12.00 200-46-01

Шатравко
Валентин Геннадьевич,
первый заместитель Министра


10.08.2019

24.08.2019

9.00-12.00

200-46-05

Креч
Владимир Иванович,
заместитель Министра лесного хозяйства

03.08.2019
17.08.2019

9.00-12.00

200-46-09

 

 

О сроках сбора брусники и клюквы

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

На Могилёвщине установлены сроки сбора брусники и клюквы. Соответствующее решение опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Документом установлено, что заготавливать бруснику можно будет с 9 августа. Сезон сбора клюквы на Могилёвщине откроется 2 сентября. Собирать дикоросы нужно способами, которые не нанесут вред ягодникам и не приведут к их уничтожению.
За нарушение правил заготовки, сбора или закупки лесных даров в соответствии со ст.15.26 КоАП предусматриваются штрафы до 20 базовых величин (в настоящее время 1 БВ составляет 25,5 белорусских рублей). Индивидуальному предпринимателю грозит взыскание на сумму до 100 базовых, юридическому лицу — до 500 БВ.

 

За ягодами - по новым правилам. Телеканал "Беларусь-1" - об изменениях в правилах сбора

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
14 июля в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь-1" вышел сюжет о новых правилах сбора дикорастущих ягод. Напомним, документ был утвержден постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 12 марта 2019 г. № 8.
Как рассказал в интервью начальник отдела реализации лесопродукции Владимир Мицкевич, при подготовке изменений учитывались как обращения граждан, так и зарубежный опыт.
 

Семинар по лесозащите

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

12 июля 2019 года на базе ГЛХУ «Быховского лесхоза» состоялся областной семинар по лесозащите «Порядок проведения лесозащитных мероприятий. Надзор за состоянием сосновых насаждений и назначение в них санитарно-оздоровительных мероприятий».

Всего в семинаре приняло участие 28 человек, в том числе главный лесничий Могилевского ГПЛХО, ведущий инженер-лесопатолог Могилевского ГПЛХО, начальник отдела охраны и защиты леса Могилевского ГПЛХО, главные лесничие и инженеры-лесопатологи лесхозов Могилевского ГПЛХО.

В ходе оживленной беседы на представленных объектах специалисты рассмотрели комплекс актуальных вопросов по проведению основных лесозащитных мероприятий. Посетили постоянный лесной питомник, обсудили профилактические обработки. Рассмотрели особенности организации лесопатологического мониторинга и регламента надзора за вредными организмами на основе лесопатологического районирования Беларуси. На примере рассмотрели методы защиты заготовленной древесины и лесных культур. Одним из вопросов, которые обсуждали участники, стала и проблема усыхания сосновых насаждений, которая, к сожалению, приняла затяжной характер.

По мнению участников семинара, главная цель их работы заключается в своевременном определении очага размножения вредителей и в скорейшем принятии необходимых мер для предупреждения их распространения. Однако действовать оперативно не всегда получается. Иногда, например, с момента обнаружения лесником больного дерева и до принятия лесопатологом решительных действий проходит более шести дней. Необходимо подготовить большой объем документов, а это мешает действовать оперативно. А для сохранения здоровья лесов крайне важно своевременно обнаружить угрожающий фактор. И не менее важно как можно быстрее приступить к решительным действиям.

В ходе семинара специалисты обсудили еще множество тенденций, проблемных и спорных вопросов. Но в одном их мнения сошлись: только комплексный подход к решению проблем усыхания хвойных насаждений и борьбы с вредителями и болезнями позволит ограничить экономический и экологический ущерб, приносимый нашему государству.

DSC_0007IMG_20190712_114016IMG_20190712_122344
 

Страница 1 из 74