Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

РАЗРАБОТАН ВЕБ-СЕРВИС ДЛЯ ЛЕСНЫХ РАДИОЛОГОВ

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Учреждением «Беллесозащита» совместно с предприятием «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси разработан геоинформационный сервис для обеспечения простоты и удобства получения информации о радиационной обстановке в лесах с использованием картографических материалов.
Новый картографический веб-сервис RadForInfo создан на основе баз данных и функций ИС RadFor. Он обеспечивает получение информации обо всех показателях радиационной обстановки в выбранном на карте лесном квартале лесничества лесхоза в текущем времени и в прогнозе на заданную дату. В интерфейсной части приводятся значения плотности загрязнения, мощности дозы, содержания цезия-137 в древесине в лесном квартале (таксационных выделах). По запросу на заданную дату можно получать прогноз изменения плотности загрязнения, удельной активности цезия-137 в древесине как в абсолютных значениях в окне «Радиационный фактор», так и на карте в установленных диапазонах: плотность загрязнения — <1, 1—2, 2—5, 5—15, 15—40, >40 Кu/км2; удельная активность — <200, 200—300, 300—600, 600—1200, >1200 Бк/кг.
Новый сервис обеспечивает удобство просмотра всех радиационных показателей и получение прогноза их изменения, оперативность принятия решений при ведении лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения. Для специалистов лесхоза, лесничеств станет проще подбор лесосек с нормативно «чистой» древесиной (менее 740, 1480 Бк/кг) или с уровнями по требованию заказчика (менее 200, 300 Бк/кг); для лесоустроителей — планирование рубок леса в течение ревизионного периода (подготовка ведомости главной рубки в III зоне), для инженеров-радиологов — планирование работ по уточнению радиационной обстановки (перечень лесных кварталов, которые переходят в зону с меньшей плотностью), радиационному обследованию лесосек (период проведения — до или после отвода, возможность заготовки нормативно «чистой» древесины).
Новый сервис RadForInfo разработан в рамках проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» за счет средств гранта Глобального экологического фонда/Всемирного банка. 27 августа на координационном совете по реализации гранта ГЭФ Учреждение «Беллесозащита» представило результаты выполнения первого этапа работ по теме «Совершенствование получения информации о радиационной обстановке в лесах» и возможности геоинформационного сервиса RadForInfo. Через несколько недель начнется опытно-производственная проверка сервиса.
Напомним, что более 15 % от общей площади лесов Беларуси (1270,2 тыс. га) в настоящее время отнесено к зонам радиоактивного загрязнения. В 44 лесхозах ведение лесного хозяйства осуществляется с соблюдением требований, предъявляемых к территориям, загрязненным радио нуклидами, одним из которых является радиационный контроль. Систематически следует проводить уточнение плотности загрязнения почв цезием-137 в лесных кварталах, контролировать содержание цезия-137 в лесной продукции. Показатели радиационной обстановки являются основанием для принятия решений о проведении рубок леса и направлениях использования древесины.
Сбор и хранение этих показателей осуществляется в базах данных информационной системы «Радиоактивное загрязнение лесов RadFor». Они обновляются специалистами подразделений радиационного контроля путем внесения текущих результатов контроля радиоактивного загрязнения. Функции ИС RadFor совершенствуются по мере необходимости решения новых задач, получения аналитической информации, а также развития информационных технологий, в том числе геоинформационных.

ИсточникБелорусская лесная газета

 

Аукцион

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

 

Информация об объявленном аукционе и предмете аукциона

Комитет «Могилевоблимущество» – организатор аукциона 08.10.2020 в 11.20,

г. Могилев, ул. Первомайская, 62, тел. 8(0222) 747750, 747003, 746702

Информация по ссылке
qr

Здание административное с пристройкой 80,1 кв.м, ограждением и калиткой;   здание пилорамы цеха № 2  с подвалом 199 кв.м, двумя эстакадами, опорами металлическими; здание склада 144,7 кв.м; дворовое покрытие 332 кв.м.

Могилевская обл., Быховский р-н, Ямницкий с/с, 8, 8/1 и 8/2,

западнее дер. Красная Беларусь

Начальная цена –

72 199,32 руб.

Извещение о проведении аукциона опубликовано на сайтах Государственного комитета по имуществу  http://gki.gov.by/ru/auction/ (http://au.nca.by/) и Могилевского областного исполнительного комитета http://mogilev-region.gov.by/.

 

 

График прямых телефонных линий проводимых в сентябре

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

График прямых телефонных линий, проводимых в сентябре 2020 года руководством Министерства лесного хозяйства во исполнение подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.03.2015 № 135.

Ф.И.О., должность

Дата проведения

Время проведения

Номер телефона


Дрожжа
Виталий Александрович,
Министр лесного хозяйства

26.09.2020 9.00-12.00 200-46-01

Шатравко
Валентин Геннадьевич,
первый заместитель Министра
лесного хозяйства


12.09.2020

9.00-12.00

200-46-05

Креч
Владимир Иванович,
заместитель Министра лесного хозяйства

05.09.2020
19.09.2020

9.00-12.00

200-46-09

 

 

На защите богатства природы

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Таинственный и прекрасный, со своей особой атмосферой, питающий все живое светлой энергией. «Лес – наше богатство», – эту фразу каждый из нас слышал еще в детстве, и сомневаться в ее истинности не приходится. Лес многое дает человеку, а потому наша задача – отплатить ему за природные дары. Неоспоримо и то, что главные защитники и хранители «легких планеты» – работники лесхоза.
Во вторник на базе Хомичского лесничества прошел семинар «Выполнение мероприятий по улучшению состояния лесных культур и участков с проведенными мерами содействия естественному возобновлению». Участниками мероприятия стали директор ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктор Кузнецов, заместитель по идеологической работе Олег Домбровский, главный лесничий Александр Жебин, лесничие.
Поводов для встречи было несколько – проанализировать проделанную на территории Хомичского лесничества работу по лесовосстановлению и защите насаждений от дикого зверя, на основе полученного опыта скорректировать план дальнейших действий в данных направлениях для всех лесничеств учреждения и, пожалуй, самый приятный – 50-летний юбилей со дня образования Хомичского лесничества.
Программа дня была весьма насыщенной. В первой ее части участники мероприятия посетили несколько объектов. На каждом из них в свое время проводились мероприятия по улучшению структуры лесов, лесовосстановлению, лесоразведению и теперь, спустя годы, можно оценить их эффективность.
Участники семинара на местах активно обсуждали результаты проделанной работы, обменивались мнениями, говорили о том, чего удалось достичь. И пришли к заключению, что главная цель проводимых мероприятий на посещенных объектах – возобновление леса, увеличение количества хозяйственно-ценных насаждений – была достигнута.
Велась дискуссия и о преимуществах ручной рубки леса либо с использованием техники и собственно видах самой рубки. Лесничие отмечали, что при проведении лесозаготовок важно сохранять жизнеспособный подрост, ведь это способствует естественному возобновлению леса.
На одном из объектов участники семинара говорили о способах защиты насаждений. К примеру, именно на посещенном участке было применено огораживание. Защищенные по периметру молодые деревца теперь не станут добычей диких животных. Говорили лесничие и о применении специальных препаратов, которые защищают насаждения от объедания.
После посещения объектов мероприятие продолжилось в конторе Хомичского лесничества. Кульминацией дня стало открытие памятного знака, установленного в честь юбилея лесничества. Под громкие аплодисменты собравшихся со знака было снято скрывавшее его до этой минуты полотно.
Лесничий Владимир Барков на правах хозяина тепло приветствовал коллег. Он напомнил, что Хомичское лесничество площадью 7153 гектара было образовано на базе Клетнянского и Дунайковского лесничеств. Теперь же площадь лесничества составляет 8238 гектар. И это, конечно, в первую очередь заслуга работников, отдавшие лесхозу всю свою трудовую жизнь. Память тех, кого уже нет среди нас почтили минутой молчания.
На встречу были приглашены и ветераны отрасли – Шпак Варвара Севастьяновна и Шашура Николай Иванович. Им за многолетний, добросовестный труд, активную жизненную позицию и развитие лесного хозяйства выразили безмерную благодарность.
Благодарности вручили лесникам – свыше 25 лет трудится на благо лесхоза Иван Войтенков, 23 года – Станислав Паферов и Владимир Дударев, 17 и 13 лет соответственно – Сергей Войтенко и Михаил Купцов, более 5 лет – Владимир Стрельцов.
Владимир Барков поблагодарил заслуженных работников – Александра Тишкова, Александра Войтенкова, Владимира Данилова, Галину Данилову, Алексея Букатова, Светлану Дудареву, Александра Шашура, Татьяну Постоялко, Геннадия Мельникова, вручив им благодарности и сувениры от профкома организации.
В свое время в лесничестве честно трудились Сергей Половиков и Зоя Губарь, которых благодарили за плодотворные годы.
Благодарственное письмо в адрес коллектива и его руководителя зачитал Олег Домбровский, пожелав работникам процветания и выразив уверенность в том, их труд и впредь будет оценен по достоинству.
Главный лесничий Александр Жебин, подводя итоги мероприятия, подчеркнул, что оно стало полезным опытом для каждого. А коллективу-юбиляру пожелал не сдавать позиции, а двигаться вперед.

DSC_0117DSC_0138DSC_0142
 

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ВИТАЛИЯ ДРОЖЖИ К РАБОТНИКАМ ОТРАСЛИ

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Дорогие коллеги!

Сегодня наша страна переживает непростое время. Впервые за годы независимости общество фактически разделилось. Одни жаждут ветра перемен. Другие предрекают с ним бурю. Общественные волнения пришли во многие города нашей республики. Убежден, что в своих семьях и трудовых коллективах вы, неравнодушные к судьбе своей страны, активно обсуждаете политические события нынешнего августа. 

Обсуждать действительно есть что – информацию о происходящем уже не нужно искать. Она обрушивается на нас из социальных сетей бесцеремонно, мощным потоком «горячих новостей» – только успевай уворачиваться. И уже не всегда мы понимаем где в этой информационной лаве есть правда. Часто ищем её в ярких формах подачи, выбирая красочность, а не аргументированность. В результате рискуем совершить ошибку. Знаете, оказавшись в эпицентре пыльной бури сложно открыть глаза и понять откуда она пришла и куда дует ветер. Но сделать это сегодня просто жизненно необходимо. 

До того, как возглавить отрасль, мне довелось работать в различных регионах страны. Я не понаслышке знаю, что значит иметь работу в небольшом районе, где не так много предприятий. И иметь хорошую работу – которая позволяет тебе профессионально реализоваться, и что самое важное, которая хорошо оплачивается. И именно такую работу сегодня дают наши лесхозы. Во многих районах они вообще градообразующие предприятия, и за работу в них держатся.

Деньги нашим организациям никогда не давались легко. Кто давно работает в отрасли, тот помнит, как непросто шло это становление: создание новых производств, модернизация старых, поиск потребителей, заключение контрактов… Но наши коллективы это сделали.

И даже в тяжелых условиях пандемии, когда начали «тормозить» практически все отрасли, мы не только выстояли, но и сумели нарастить объемы производства. В результате одни лесхозы смогли рассчитаться по давним кредитам, другие – поднять людям заработную плату, третьи – инвестировать в строительство новых производств. Все это стоило огромных усилий. Ваших усилий. Поэтому, нынешняя финансовая стабильность – это результат вашего тяжелого труда. И сейчас важно не растерять все это.

Я знаю, что сегодня некоторые интернет-ресурсы призывают вас выйти на забастовку.

Скажу прямо: всего неделя остановки производства способна свести на «нет» все, что конкретно вы с коллегами сделали за последние годы. Остановится производство – будут сорваны контракты, а значит последуют огромные штрафные санкции, которые лягут бременем на лесхоз. В итоге – уйдут деловые партнеры. И та ниша, которую мы в условиях невероятной конкуренции буквально отвоевали на мировом рынке, будет потеряна. Поможет ли это в разрешении политического кризиса? Вряд ли. Но зато точно положит на лопатки ваше предприятие. И речь уже будет идти не о том, чтобы получать высокую зарплату. Встанет вопрос о возможности ее выплачивать в принципе. Готовы ли вы к этому?

У организаторов так называемых «мирных забастовок» свои цели. Да, сегодня они много говорят о стране, о народе в целом. Но их мало интересует конкретный человек, его завтрашний день: что он завтра будет делать, где работать, за что содержать семью. Как показывают события, не волнуют организаторов даже кто и как будет учить и лечить их детей. А кто из призывающих сегодня остановить работу говорит откуда будут поступать средства на выплату пенсий? Об этом – тишина. На кону совсем другие ставки и конкретный человек в этих играх интересен только как винтик механизма, который должен сделать свое дело на данном этапе.

Поэтому я призываю каждого из вас подумать и самому себе ответить на вопросы: что вам лично даст забастовка и чего она вас лишит?

Люди, которые действительно хотят блага для страны и народа не призывают останавливать работу. Нет ни малейшей доли здравого смысла в том, чтобы в корабле, на котором плывешь, делать дыру только лишь для того, чтобы высказать свои претензии капитану.

Есть много законных способов выразить свою позицию: в тех же социальных сетях, на мирных митингах. Но в любом случае без насилия и провокации. Мы должны слушать и слышать друг друга. Нам нужен диалог.

Я призываю оставить политику за рамками рабочего времени. Для этого есть выходные. А забастовка – путь в никуда. Остановить, разрушить – легко. Но вернуться на прежние позиции уже будет практически невозможно. Рынок сегодня – крайне жестокая сфера отношений. И я прошу вас проявить благоразумие и не отказываться от всего того, к чему мы так долго вместе шли. Ведь кому как не лесникам знать, чем заканчиваются все ураганы: ветер утихает, пыль оседает. И остаются стоять только самые сильные деревья. И я верю, что это вы.

Пусть в ваших домах, на улицах ваших городов и деревень всегда будет мир и спокойствие!

С уважением, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа

 

Страница 3 из 95