Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

Оставайтесь дома

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
Решением Быховского районного исполнительного комитета введен запрет на посещение лесов в Быховском районе с 24 апреля 2020 года. Впереди майские праздники, в которые многие граждане традиционно отправляются в лес на пикники. Работники лесного хозяйства просят учитывать сложную пожароопасную ситуацию в стране и призывают Вас остатьяся дома в выходные дни и воздержаться от посещения лесов.
 

К 34-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Чернобыльская АЭС была построена вблизи города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 км от Киева. В 1:23 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке крупнейшей на то время атомной электростанции в Советском Союзе произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.
В результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.
Тем не менее население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. Первое официальное сообщение по телевидению сделали лишь 28 апреля. После аварии более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. Кроме того, для ликвидации последствий катастрофы были мобилизованы более 600 тысяч человек.

Радионуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч кв. км территории Украины, Беларуси и России.
В статистическом отчете, подготовленном Белстатом ко дню чернобыльской трагедии, приведены следующие цифры. В результате катастрофы площадь радиоактивного загрязнения  белорусской территории цезием-137 составила более 13 миллионов гектаров или 66% от ее общей территории. Радиоактивному загрязнению цезием-137 с плотностью выше 1 Кu/км2 подверглось более 1,8 млн гектаров сельскохозяйственных угодий (около 20% их общей площади) и четверть лесного фонда Беларуси – около 2 млн. гектаров леса.
В результате комплексного проведения специальных защитных мероприятий площадь загрязненной территории постепенно уменьшается. Так, по данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, площадь зон радиоактивного загрязнения цезием-137 на 1 января 2012 г. составила 3 010 тыс. гектаров или 14,5% от общей территории республики.
На начало 2013 года на территории Республики Беларусь в зоне радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС находилось 2 393 населенных пункта (28 городов и поселков городского типа и 2 365 сельских населенных пункта), или 10,1 % от количества всех населенных пунктов республики. Численность населения, проживающего на данной территории, составила 1 142,6 тыс. человек, или 12,1% численности населения республики. Из них в городских поселениях республики проживало 795 тыс. человек, в сельской местности – 347,6 тыс. человек.
Кроме того, на загрязненной радионуклидами территории республики находятся 53 сельских населенных пункта, в которых население не проживает.
Наиболее пострадавшими территориями в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС являются Гомельская, Брестская и Могилевская области.

Чернобыльскую АЭС полностью закрыли 15 декабря 2000 года, однако, как сообщает украинский источник Корреспондент.net, саркофаг, построенный над четвертым энергоблоком постепенно разрушается. В связи с этим было принято решение о строительстве нового объекта Укрытие. В прошлом году состоялась церемония запуска строительства нового укрытия на АЭС.

Верховная Рада Украины утвердила программу вывода из эксплуатации ЧАЭС. Согласно программе, АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году. На первом этапе, с 2010 до 2013 год, ядерное топливо будет изъято с АЭС и перемещено в долгосрочные хранилища.
С 2013 по 2022 годы будет проходить консервация реакторных установок. С 2022 до 2045 годы эксперты будут ожидать снижения радиоактивности реакторных установок. За период с 2045 до 2065 годы установки демонтируют, а место, на котором располагалась станция, – очистят.

 

Лесной пожар

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
В апреле 2020 года на территории Ворониновского опытно-производственного лесничества недалеко от д. Кузьковичи в лесном фонде ГЛХУ «Быховский лесхоз» был зафиксирован лесной пожар на площади 0,4 га. Причиной возникновения пожара стало нарушение «Специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах».
Виновное лицо установлено. В отношении него начат административный процесс.
 

О ПРОВЕДЕНИИ ЗАСЕДАНИЯ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь информирует о проведении заседания коллегии. Оно состоится в ближайшую среду, 22 апреля, в режиме видеоконференции.

В ходе заседания планируется рассмотреть сразу несколько ключевых вопросов:

1. О подготовке организаций лесного хозяйства к пожароопасному сезону 2020 г.; 
2. Анализ состояния производственного травматизма, охраны труда, пожарной, промышленной и транспортной безопасности в отрасли. Выполнение требования Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1; 
3. Рассмотрение проблемных вопросов по выполнению показателей социально-экономического развития во 2 квартале 2020 г.; 
4. Об оптимизации программ строительства административных зданий и объектов промышленного производства; 
5. О предоставлении участков лесного фонда для заготовки живицы через аукционы.

Помимо руководства отрасли участие в заседании коллегии традиционно примут генеральные директора, заместители генеральных директоров ГПЛХО, директора лесхозов, руководители республиканских подчиненных предприятий.
Об итогах проведения заседания коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь будет сообщено дополнительно.

 

Социальная реклама. Берегите лес от пожара!

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
 

Страница 5 из 90