Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

В отрасли определят самую «возрастную» лесную династию

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

В преддверии профессионального праздника – Дня работников леса – в лесной отрасли выберут самую «возрастную» династию. Тематический конкурс проводит Белорусская лесная газета.

«Лесное хозяйство — отрасль, которая, пожалуй, как ни одна другая, славится своими династиями. Во многих семьях служение лесу стало настоящей семейной традицией уже для нескольких поколений, а их общий трудовой стаж давно перевалил за вековой», - отмечают организаторы.

Принять участие в конкурсе смогут все желающие. Для этого необходимо в срок до 15 июля 2019 г. прислать в редакцию «БЛГ» документально подтвержденный отделом кадров факт работы в отрасли ближайших родственников (муж, жена, отец, мать, дети, внуки, правнуки и т. д.). Почтовый адрес редакции: 220121, г. Минск,  ул. Матусевича, 23.

По итогам конкурса будет определена самая «возрастная» династия и самая многочисленная ныне работающая династия. Победители будут приглашены на республиканское торжественное мероприятие, посвященное Дню работников леса, где будут отмечены ценными призами.

Кроме того, истории династий будут опубликованы на страницах печатного издания, а их фотоснимки размещены на страницах Министерства в социальных сетях.

 

Пресс-служба Минлесхоза

 

График прямых телефонных линий проводимых в июне

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

График прямых телефонных линий, проводимых в июне 2019 года Министром лесного хозяйства и его заместителями во исполнение подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.03.2015 № 135.

Ф.И.О., должность

Дата проведения

Время проведения

Номер телефона

Шатравко
Валентин Геннадьевич,
первый заместитель Министра


01.06.2019

29.06.2019

9.00-12.00

200-46-05

Креч
Владимир Иванович,
заместитель Министра лесного хозяйства

08.06.2019
15.06.2019
22.06.2019

9.00-12.00

200-46-09

 

 

Охрана леса с помощью фотоловушек

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

17.04.2019 г. двое жителей Быховского района, осуществили изъятие Лука Медвежьего (Черемши), растения занесенного в Красную Книгу Республики Беларусь. В момент, когда граждане подходили к месту произрастания Черемши, был зафиксирован с помощью фотоловушки. В 05 часов 40 минут сообщение, в виде фотографии, пришло инженеру по охране и защите леса ГЛХУ «Быховский лесхоз».

В результате с поличным были задержаны двое граждан. В рюкзаках, которых в общем количестве оказалось 12,836 кг листьев Лука Медвежьего. Общий ущерб, причиненный окружающей среде, составил 1636 рублей 59 копеек.

На нарушителей были составлены протоколы об административном правонарушении. Материалы дел переданы в суд Быховского района.

ГЛХУ «Быховский лесхоз» напоминает жителям и гостям Быховского района, что в соответствии со статьей 44 Лесного Кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха (кроме дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, а также включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь), участвовать в проводимых на территории лесного фонда культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях, если иное не установлено настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

 

Часть остатков круглой древесины в Беларуси в текущем году решено направить на экспорт

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Часть остатков круглой древесины в Беларуси в текущем году решено направить на экспорт. Такое решение принято по итогам доклада главе государства вице-премьера Владимира Дворника и председателя Комитета госконтроля Леонида Анфимова о повышении эффективности использования лесных ресурсов, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко высказал упрек в адрес руководства отрасли, что ему в очередной раз вносится предложение разрешить поставки бревна на внешние рынки, в то время как ранее ставилась задача все перерабатывать внутри страны и получать продукцию с более высокой добавленной стоимостью.
Как пояснил журналистам Леонид Анфимов, в прошлом году запрет на экспорт круглой древесины был выдержан, однако в текущем году наложился ряд негативных факторов как непосредственно на лесное хозяйство, так и на деревопереработку. В частности, ухудшилась конъюнктура на рынках, и, как результат, мощности многих базовых деревоперерабатывающих организаций страны не были полностью загружены. "Получилось, что произошла разбалансировка объемов заготовки древесного сырья и объемов ее переработки на внутренних производственных мощностях. Около 3 млн куб.м древесины оказались непереработанными и требовали незамедлительного решения по реализации", - рассказал председатель КГК.
Недавно в КГК было проведено совещание, на котором присутствовали все основные переработчики. "Посмотрели, действительно объективно сложилось такое положение, что они не могут увеличить переработку. Или могут технически увеличить, но продукция, которую они выпускают из этой древесины, окажется невостреболванной", - отметил Леонид Анфимов.
Председатель КГК заявил, что в связи с этим Минлесхозом и правительством было предложено главе государства разрешить экспорт 900 тыс. куб.м невостребованной на внутреннем рынке древесины. Из этого объема 800 тыс. куб.м - древесина, заготовленная организациями Минлесхоза, и еще 100 тыс. куб.м - Управлением делами Президента. Глава государства поддержал такое предложение.
"Прежде всего это технологическая древесина. По остальной - там остается около 2 млн куб.м (часть из которой деловая, прежде всего пиловочник) - мы переработаем на внутренних производственных мощностях и экспортируем продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Это прежде всего пиломатериалы. И около 1 млн 400 тыс. куб.м - дровяная древесина. Сейчас как раз начинается сезон массовой заготовки дровяной древесины для системы ЖКХ. У нас почти 2400 котелен, работающих на древесном топливе", - сообщил Леонид Анфимов.

ИА "БелТА"

 

ПОРЯДОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЕЗДЕ

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

На выездном заседании коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, проходившей на базе ГЛХУ «Быховский лесхоз» и которую вел его министр Виталий Дрожжа, анализировалось выполнение организациями прогнозных показателей социально-экономического развития за январь-апрель 2019 года, состояние производственного травматизма, охраны труда, пожарной, промышленной и транспортной безопасности, наведение порядка в лесном фонде.

 

Страница 5 из 75