бронировать дом охотника онлайн
ГЛХУ Быховский лесхоз - Новости
Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

Поздравление Виталия Дрожжи с наступающим Днем Победы

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Дорогие ветераны!

Уважаемые работники лесной отрасли!

Примите искренние поздравления со знаковым праздником в истории нашей страны -  Днем Победы!

9 мая – особая дата для белорусов. В этот день мы вспоминаем тех, кто на личном примере показал, что такое Мужество и Патриотизм, Смелость и Храбрость, Отвага и Честь.

Мы отдаем дань уважения всему белорусскому народу, который, несмотря на многочисленные потери и лишения, сумел доказать всему миру, что мы – нация и будем самостоятельно определять свою судьбу.

Уроки войны не забыты и спустя почти 80 лет: и сегодня мы вновь говорим о единстве и о таких незыблемых ценностях как мир и спокойствие, свобода и независимость.

В преддверии Дня Великой Победы желаю всем ветеранам и работникам лесного хозяйства крепкого здоровья и благополучия. Пусть наша страна всегда будет сильной и процветающей!

С праздником!

 

 

С уважением,

Министр лесного хозяйства Виталий  Дрожжа

 

Праздник труда

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

ТDSC_0455оржественное мероприятие, посвященное Празднику труда, прошло в Быхове. Директору ГЛХУ «Быховский лесхоз» Кузнецову Виктору было вручено свидетельство о занесении на Доску Почета Быховского района по итогам работы за 2020 год в номинации «Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы».

Председатель Быховского районного объединения профсоюзов Наталья Приборец вручила грамоты членам профсоюза лесхоза Лейченко Александру, рабочему по комплексному обслуживанию зданий и сооружений и Минчукову Сергею, водителю автомобиля.

Так же семейная династия Стибло-Хапанцевых в составе: Хапанцев Сергей – лесничий, Хапанцева (Стибло) Юлия – мастер леса, Стибло Сергей – лесник, Стибло Наталья – уборщик помещений (служебных) Ворониновского опытно-производственного лесничества, была награждена председателем Быховского районного исполнительного комитета Мартиновичем Дмитрием ценным подарком.
 

С праздником 1 мая

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
 

Чернобыльской аварии 35

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Чернобыль… Во всём мире название этого небольшого украинского города, расположенного в семи километрах от южной границы Беларуси, вот уже больше трёх десятилетий ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой. 26 апреля 1986 года взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов равноценный 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам, нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей.

Взбунтовавшийся «мирный атом» чёрным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии. Последствия трагедии – не только социально-экономические, экологические, но и духовные – ощущаются до сих пор. И эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.

26 апреля Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В Беларуси 26 апреля – общенациональный День скорби.

В результате Чернобыльской катастрофы в зоне радиоактивного загрязнения оказалось почти четверть территории нашей страны – 3 тыс. 678 городов и деревень, в которых проживало 20 % населения республики. Каждый пятый житель Беларуси стал жертвой Чернобыля. А если учесть, что в первые дни после аварии почти вся территория нашей республики была загрязнена радиоактивным йодом, то нет такого человека в Беларуси, кого бы не коснулась эта беда…

Суммарный ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период её преодоления, оценивается в 235 млрд. долл. США, что равно 32 бюджетам страны 1985 года. Радиоактивному загрязнению подверглась территория Беларуси площадью 48,8 тыс. кв. км (23,5%). С карты нашей страны исчезло более 430 населённых пунктов. Чернобыльская проблема коснулась половины из 118 районов. Радиоактивному загрязнению подверглось около четверти лесного фонда Беларуси – 20,1 тыс. км кв. леса. Беларусь получила 70% радиационного загрязнения из Чернобыля.

Пока в мире шли долгие дискуссии о причинах и виновниках катастрофы, Беларусь практически в одиночку боролась с её последствиями. И выстояла!

Политическая воля руководства страны, мужество и трудолюбие белорусского народа, вопреки мрачным прогнозам продемонстрировали всему миру свою силу и любовь к своей родине, огромные средства были вложены в масштабные мероприятия по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. На сегодняшний день в Республике Беларусь реализуется Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС .

Авария произошла в ходе экспериментального испытания одного из турбогенераторов 4-го блока Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 40 секунд по московскому времени, в результате которой началось катастрофически быстрое увеличение мощности реактора. Два последовавших за этим тепловых взрыва привели к разрушению реактора, реакторного блока и машинного зала станции.

В последующие дни, недели, месяцы в зоне Чернобыля начался героизм людей по преодолению последствий катастрофы. Пожарные, вертолётчики, рабочие, инженеры, учёные, специалисты союзных и республиканских органов, военные – почти 700 тыс. человек. Они живым щитом заслонили не только свою страну, но и Европу. В Беларуси – почти 115 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в Минской области – около 8, 5 тыс. человек.

На момент аварии метеоусловия были таковы, что значительная часть чернобыльского выброса «осела» на территории Беларуси. Уровень загрязнения радиоактивным йодом был настолько высок, что практически все жители страны в первые недели после аварии подверглись «йодному удару».

Загрязнение территории Беларуси йодом-131

Это вызвало рост заболеваемости раком щитовидной железы. Около 47 тыс. кв. км. (23% территории) было загрязнено цезием-137 с плотностью выше 37 кило-беккерелей на кв. м. Для сравнения в Украине загрязнённых земель было 4,8 %; в России – 0,5 % территорий. Одновременно свыше 10 % площади республики оказалось загрязнённой более опасными радиоизотопами стронция-90 и плутония. Следует отметить, что в результате естественного радиоактивного распада этих радионуклидов и мер, предпринимаемых по преодолению последствий аварии, площадь загрязнения постепенно уменьшается. Однако 63 % территории Быховского лесхоза загрязнено цезием 137 и полный распад данного радионуклида будет только к 2145 году.

 

Госпрограмма «Белорусский лес» на 2016-2020 гг.: реализация признана эффективной

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Реализация государственной программы «Белорусский лес» на 2016-2020 гг. признана эффективной. Об этом во время аппаратного совещания сообщил сегодня первый заместитель Министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.

За 2016-2020 годы были выполнены все сводные целевые показатели. Так, показатель «Лесистость территории» в целом по республике составил 40,1 % (100,0 % к запланированному), «Объем заготовки древесины с 1 гектара лесных земель» составил 3,04 куб. м с 1 гектара (121,6 % к запланированному), показатели «Соотношение фактической и оптимальной численности лося», «Соотношение фактической и оптимальной численности оленя благородного», «Соотношение фактической и оптимальной численности косули» по лосю выполнены на 111,9%, по оленю благородному - на 126,6%, по косуле - 113,7%.

Напомним, что основным заказчиком и ответственным исполнителем Госпрограммы выступило Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. Реализация Государственной программы позволила достичь стратегической цели развития лесного хозяйства страны - увеличения объемов заготовки древесины в 2020 году по сравнению с 2015 годом на 43,4 % с 1 га лесных земель при запланированном росте 18 % с 1 га лесных земель.

Благодаря Госпрограмме повысились продуктивность и качество лесов, обеспечены потребности экономики и населения страны в древесине и другой продукции леса.

 

Страница 6 из 108