бронировать дом охотника онлайн
ГЛХУ Быховский лесхоз - Новости
Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 17 апреля

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 17 апреля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

"В этом году в ходе субботника планируется выполнить работы по благоустройству и приведению в надлежащее состояние объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что 50% заработанных в этот день денежных средств планируется направить Минздраву на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, в том числе на закупку оборудования для оказания плановой и экстренной медицинской помощи населению и частичное финансирование закупок вакцины от COVID-19 для обеспечения доступности вакцинации для населения.

Оставшиеся 50% заработанных на субботнике денежных средств останутся в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Их планируется направить на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

В настоящее время осуществляется подготовка соответствующего постановления Совета Министров.

ИА "БелТА"

 

График прямых телефонных линий проводимых в апреле

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

График прямых телефонных линий, проводимых в апреле 2021 года руководством Министерства лесного хозяйства во исполнение подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.03.2015 № 135.

Ф.И.О., должность

Дата проведения

Время проведения

Номер телефона


Дрожжа
Виталий Александрович,
Министр лесного хозяйства

17.04.2021 9.00-12.00 200-46-01

Шатравко
Валентин Геннадьевич,
первый заместитель Министра
лесного хозяйства


10.04.2021

9.00-12.00

200-46-05

Креч
Владимир Иванович,
заместитель Министра лесного хозяйства

03.04.2021

24.04.2021

9.00-12.00

200-46-09

 

 

Итоги, задачи, награды

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Успехи, недочеты и планы на перспективу. Именно об этом шла речь на расширенном производственном совещании в ГЛХУ «Быховский лесхоз». Здесь проанализировали итоги работы учреждения в 2020 году и поставили задачи по выполнению показателей социально-экономического развития предприятия на год наступивший.

С докладом выступил директор лесхоза Виктор Кузнецов. Цифры, озвученные руководителем, легли в основу диаграмм, продемонстрированных на слайдах. Так, детально и наглядно, коллектив мог видеть работу не только каждого из двенадцати лесничеств в отдельности, но и место лесхоза среди аналогичных предприятий Могилевщины.

От ведения лесного хозяйства удалось получить 6,9 млн. рублей собственных средств. А это 118% к плану и 114% к уровню 2019 года. А вот показатель дохода от ведения охотничьего хозяйства не радует. Заработать должным образом здесь не удалось. Но на то была объективная причина — пандемия и закрытие границы с соседней Российской Федерацией.

По итогам работы за минувший год рубки ухода в молодняках, и в целом задание по рубкам промежуточного пользования выполнены. При этом заготовлено 84,7 тыс.куб.м ликвидной древесины.

Виктор Борисович подробно остановился на основных отраслевых показателях: заготовке ликвидной древесины на всех видах рубок, выполнении задания по заготовке собственной многооперационной техникой, объемах вывозки и переработки древесины.

В минувшем году лесхозом реализовано 214 тыс. куб. м ликвидной древесины как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Отсюда и неплохая выручка, которая составила 18,4 млн. руб., в т.ч. экспорт 3,8 млн. долларов США. Шел детальный разговор и о переработке, экспорте лесопродукции, инвестициях в основной капитал, средней заработной плате.

Одна из задач специалистов лесохозяйственной отрасли — охрана насаждений от вредителей и болезней. Погибшие культуры брались на учет, а на занятых ими территориях проводились санитарные рубки. Для поддержания надлежащего санитарного состояния в лесах велась работа по очистке его от захламленности.

Урон лесохозяйственной отрасли наносят и дикие животные. Предотвратить повреждения насаждений помогали как специальные биотехнические средства, так и установка ограждений. Последним видом работ занимались все без исключения лесничества.

Список мероприятий, направленных на охрану леса от пожаров, внушительный. Речь об установке шлагбаумов, видеонаблюдения на пожарно-наблюдательных вышках, закупке противопожарного инвентаря, ремонте мест отдыха и лесных дорог, уборке мусора как в самом лесном массиве, так и вдоль автодорог и другие. Все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме.

Нарушение правил пожарной безопасности, правил лесопользования и ведения охотничьего хозяйства и охоты, незаконные рубки — все это наказуемо. В отношении таких нарушителей составлялись протоколы.

В центре внимания — охрана труда. На этом моменте руководитель предприятия Виктор Кузнецов сделал особый акцент. Средствами индивидуальной защиты и спецодеждой обеспечены все работники — на них в лесхозе не экономят. Ведь главное — это здоровье и жизнь людей.

Детальный анализ работы лесхоза в минувшем году позволил определить векторы его развития на ближайшую перспективу. Площади для проведения лесовосстановительных мероприятий, ухода за лесными культурами, их защиты определены. Увеличение заработной платы работников напрямую зависимости от выручки, полученной от ведения лесного, охотничьего хозяйства и реализации продукции. Над этим специалистам лесхоза и предстоит потрудиться.

— Принятие верных управленческих решений, личная ответственность каждого специалиста, производственная и технологическая дисциплины — таковы составляющие успеха предприятия, — подытожил свое выступление Виктор Кузнецов.

За цифрами всегда стоит труд конкретных людей. В лесхозе подвели итоги соревнования по выполнению показателей социально-экономического развития за 2020 год. Первое место у Болоновского лесничества. Серебро и бронза «состязания» досталась Городецкому лесничеству и Ворониновскому опытно-производственному лесничеству, соответственно. Виктор Кузнецов также вручил грамоты за личный вклад в развитие ГЛХУ «Быховский лесхоз» лучшим работникам предприятия.

DSC_0189DSC_0197DSC_0203

 

Сбор черемши запрещен

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

В Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печёночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие. Раннецветущие растения – украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Поэтому в настоящее время особенно остро встаёт проблема их охраны. Кроме того, к первоцветам относятся растения, включённые в Красную книгу Республики Беларусь.

С середины апреля до конца мая на рынках можно встретить свежую черемшу – пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Однако не все граждане знают, что черемша, или лук медвежий - редкое растение, занесенное в Красную книгу Республики Беларусь, и её сбор запрещён. Именно неограниченный сбор населением и вытаптывание привело к сокращению мест произрастания данного вида растения.

В соответствии со статьёй 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

Статьей 16.8 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрены штрафные санкции за самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей в размере от 20 до 30 базовых величин, с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации. При незаконном изъятии сборщикам придется возместить причиненный окружающей среде вред в размере 5 ( за листья) или 7 (за луковицы) базовых величин за один килограмм черемши.

В случае продажи дикорастущего лука медвежьего или иных растений - краснокнижников предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 10 базовых величин в соответствии со статьей 13.11 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

 

Страница 7 из 108