Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

Биологический пожар: белорусские леса уничтожает короед

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Первые вспышки распространения короеда в лесном хозяйстве Беларуси были зафиксированы еще в 2015 году, спустя три года проблема приобрела массовый характер. По мнению международных экспертов, единственным возможным способом остановить усыхание деревьев сегодня является своевременное обнаружение и оперативная разработка зараженных насаждений. В прошлом году из-за различных болезней и вредителей в Беларуси пришлось вырубить более 30 тыс. га леса. С установлением жаркой погоды увеличивается риск размножения шестизубчатого и вершинного короедов.
Сосна — основная порода в белорусских лесах, ее доля составляет больше 50%. Именно ее предпочитают два вида короедов: вершинный и шестизубчатый. Единственный метод борьбы - быстрая санитарная вырубка. Практики применения химических средств в данном случае нет. Поэтому все силы лесхоза брошены на экстренную вырубку зараженных деревьев - другим способом победить вредителя невозможно.
Вершинный короед, как правило, заселяет верхнюю часть ствола в области кроны, опускаясь по стволу на 2–3 м ниже первой живой ветви, и на стоящих деревьях с рыжей кроной признаки заселения на стволе незаметны. Для обнаружения короедов и следов их жизнедеятельности на деревьях необходимо либо осуществлять валку предположительно заселённых деревьев и производить осмотр ствола и ветвей в кроне; либо при наличии веткопада проводить осмотр опавших ветвей с целью обнаружения жуков и следов их жизнедеятельности.
Есть понимание, что мы работаем в правильном направлении и с поставленной задачей справимся. Проблемой усыхания сосновых лесов занимаются ученые. Разработан алгоритм санитарного оздоровления лесов. Чтобы остановить распространение жука-короеда, важно своевременно вырубать зараженные деревья, вывозить древесину и уничтожать порубочные остатки. Все усилия сосредоточены на санитарно-оздоровительных мероприятиях в сосновых насаждениях. Для этого с согласия Президента упрощена процедура оформления необходимой документации для санитарных вырубок в таких насаждениях. Кроме того, пошли навстречу тем гражданам, кто желает самостоятельно заготовить древесину из усыхающих насаждений.
Работники Быховского лесхоза работают на опережение: ведется обязательный контроль над состоянием еловых и сосновых насаждений: применяем феромонные препараты для мониторинга на площади 1240 га. С помощью барьерных ловушек отслеживается численность короеда – типографа, шестизубчатого и вершинного, также производим выкладку ловчей древесины в количестве 30 м.куб. Это позволяет оценить, увеличивается популяция или уменьшается, как в целом себя ведет.

Основными методами борьбы с данным вредителем являются:

-        Своевременное выявление очагов усыхания.

-        Выборочные санитарные рубки, где выборке подлежат усыхающие, сухостойные, заселенные стволовыми вредителями отнесенные по комплексу признаков к III-VII категории состояния.

-       Сплошные санитарные рубки проводят в погибших, а также утративших биологическую устойчивость насаждений в результате сильного воздействия неблагоприятных факторов вызвавших необратимую потерю их жизнеспособности то разработка таких лесосек производится в течение месяца.

-        Химическая обработка древесины (по мере хранения древесины в лесу в период с апреля по сентябрь 2018 г.).

-       Своевременная вывозка древесины из леса.

Эти мероприятия снижают численность вредителей елей и позволяют не потерять деловые качества древесины, т.е. минимизируют ущерб.
За 6 месяца 2018 год силами лесозаготовительных бригад лесхоза и привлеченных сторонних организаций было вырублено около 139,8 тысяч м3 поврежденных еловых и сосновых насаждений на площади 382 га.
На вырубленных площадях будут созданы новые леса, посадочный материал в достаточном количестве выращен в питомнике лесхоза.

 

Спартакиада руководителей

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
На базе лесхоза в ГУ "Быховский РФОЦ" состоялась XIV спартакиада руководящих работников Могилевского ГПЛХО. Участники условно были разделены на две команды - "Восток" и "Запад". Соревнования проходили в семи видах спорта: волейбол, теннис, плавание, бильярд, дартс, элементы игры в футбол и стрельба из пневматического пистолета. Команда "Запад" в упорной борьбе с перевесом всего в 1 очко вырвала победу.
Спартакиада завершилась, а ее участники хоть и подустали, но получили отличный заряд бодрости и хорошего настроения.

sport1sport2
 

"ЛЕСОРУБА-2018" ОПРЕДЕЛИЛИ В БЫХОВСКОМ ЛЕСХОЗЕ

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Бензопилы «STIHL», штангенциркуль, динамометрический ключ и секундомер. Вальщики леса соревновались на Быховщине. Ежегодное спортивное мероприятие в минувшую пятницу проходило на базе Городецкого лесничества.
Профессиональные умения и навыки в валке леса, обрезке сучьев, монтаже цепи бензопилы, точной раскряжевке и раскряжевке комбинированным резом древесины демонстрировали тридцать девять участников из 12 лесничеств района, лесопункта лесхоза, а также специально приглашенные гости из Белыничского, Кличевского и Пуховичского лесхозов. Победителей определяли в личном и командном зачете.
Затяжной дождь зарядил еще с самого утра. Но погода не внесла серьезных корректив в соревнования. Наоборот, лесные работники радовались. Они давно ждали обильных осадков. Нетипичная для этого сезона засуха губительно влияла на зеленое богатство Приднепровского края.
Мастера лесного дела задания выполняли за считанные секунды. Например, при точной раскряжевке бревна участник отпиливает диски от 3 до 8 сантиметров толщиной перпендикулярно оси бревна таким образом, чтобы не зацепить цепью  основание. Чем быстрее он это сделает и чем меньшая часть бревна останется не отпиленной, тем больше очков он получит. Однако если он заденет основание цепью он не получит очков за данное бревно вообще.
Виртуозы пилы также на время старались аккуратно срезать искусственные сучья, закрепленные на бревне.
Точно и быстро заменяли цепи бензопил. Правда, некоторые допускали ошибки, роняя на землю крепежные гайки. Важно было при этом не повредить остро наточенной цепью руки.
А вот валка деревьев, основной этап конкурса, проходила в лесосеке, которая назначена в рубку главного пользования, куда несколько километров добирались по «кислой» от дождя дороге. Участник должен спилить дерево и уложить его на колышек, установленный в пятнадцати метрах, при этом не нарушить ни одного из требований безопасности и параметров спиливания. Каждый сантиметр отклонения центра упавшего ствола от центра колышка. Каждый миллиметр или градус отклонения в угловых и линейных параметрах спиливания от установленных величин влечет потерю очков. Ну а если участник нарушил требования безопасности, штрафные очки оставят его далеко за чертой призеров, для этого иметь большой профессиональный опыт, хороший глазомер и тонко чувствовать рабочий инструмент.
Главный лесничий ГЛХУ «Быховский лесхоз» Александр Жебин отметил, что соревнование вальщиков леса способствует обмену опытом, популяризации престижа этой интересной профессии. А мастера своего дела показали довольно высокий уровень подготовки.
По итогам состязания первое место в личном зачете занял Филипчик Геннадий (Ворониновское лесничество), второе место - Ковалев Сергей (Дунайковское лесничество), третье – Дударев Владимир (Хомичское лесничество)
В общекомандном зачете первое место заняла команда Ворониновского опытно-производственного лесничества, а тройку замкнули Приборское и Городецкое лесничества.
Победителям и призерам, в том числе и в индивидуальном зачете, вручили грамоты и денежные призы.

IMG_8090IMG_8119IMG_8234
 

Мы в призерах

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
Завершилась XXI областная отраслевая летняя спартакиада коллективов физкультуры предприятий лесного хозяйства Могилевского ГПЛХО. Соревнования проводились в 2 этапа. Результаты 1 этапа: 2 место - мини-футбол, 2 место - гиревой спорт. Результаты 2 этапа: 1 место - стрельба из лука, 2 место - настольный теннис, 6 место - волейбол. В итоге - 2 общекомандное место. Поздравляем!
DSC02742DSC02763
 

Внимание! Конкурс!

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

В период с 4 июня по 10 сентября 2018 года будет проводиться республиканский творческий конкурс на лучшее освещение в СМИ и социальных сетях лесной тематики и деятельности Министерства лесного хозяйства. 

Конкурс проводится по следующим номинациям:

«За серию публикаций в интернете» (участвуют авторы материалов, опубликованных на сайтах новостных порталов, информационных агентств и т.д.);

«За продвижение лесной тематики в социальных сетях» (участвуют авторы аккаунтов в социальных сетях, активно освещающих жизнь лесной отрасли);

«За лучший материал на радио и телевидении» (участвуют авторы сценариев теле-, радиопрограмм);

«За лучший фото- и (или) видеоматериал» (участвуют авторы опубликованных, вышедших в эфир фото- и (или) видеоматериалов);

«За лучшее освещение лесной тематики в печатных средствах массовой информации» (участвуют авторы печатных публикаций в районных, областных и республиканских СМИ);

«За многолетнее и эффективное сотрудничество» (участвуют редакции районных, областных и республиканских печатных и электронных СМИ).

В номинациях «За лучший материал на радио и телевидении», «За лучший фото- и(или) видеоматериал», «За лучшую публикацию в печатных средствах массовой информации», «За лучшее освещение лесной тематики в печатных средствах массовой информации» на Конкурс от каждого участника предоставляется от 1 до 3 произведений, которые были опубликованы или вышли в эфир в период с 1 января 2018 г. по 20 августа 2018 г. на белорусском или русском языках.
В номинациях «За серию публикаций в интернете», «За продвижение лесной тематики в социальных сетях» на Конкурс от каждого участника предоставляется 3 и более материалов (до 10), опубликованных или вышедших в эфир в период с 1 января 2018 г. по 20 августа 2018 г. на белорусском или русском языках.
Победитель в номинации «За многолетнее и эффективное сотрудничество» определяется путем голосования членов комиссии с учетом данных о взаимодействии со СМИ, автором блога, представленных управлением информирования общественности, информатизации, документооборота и организационно-технического обеспечения.
Конкурсные материалы от автора либо от коллектива авторов направляются в Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь до 25 августа 2018г. по адресу: 220048, г. Минск, ул. Мясникова, 39, либо на электронный адрес  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (общий e-mail конкурса).

Подробнее узнать о конкурсе можно на сайте Минлесхоза, а также в прилагаемом Положении .

 

Страница 7 из 61