Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

Положительное влияние валежника

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Некоторых  жителей интересует вопрос о том, правильно ли то, что в лесу повсюду имеется валежник и   вообще  зачем он там?
Вале́жник — упавшие на землю  стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие, которые сломлены ветром или  навалом снега. Образование валежника происходит при естественном отмирании деревьев, рубках, лесных пожарах, ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, оледенения  кроны и ствола, повреждении насаждений вредными насекомыми или болезнями. Разложившийся валежник оставляет в почве питательные вещества. А образуемые им микроповышения создают условия для самовозобновления  ценных пород таких как  ель, пихта, сосна. Валежник укрепляет склоны и защищает почву.
Он также  является постоянным или временным домом для многих обитателей: микроорганизмов, грибов, членистоногих, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, птиц и даже мелких млекопитающих. Для успешного развития растений некоторых видов необходимо, чтобы их семена проросли именно в валежнике. Валежник играет значительную роль как долговременное хранилище углерода. Например, в хвойных лесах в валежнике вместе с почвой может содержаться до 25—30 % запасённого в лесу углерода.
Так что добро пожаловать в лес! Отдыхайте, набирайтесь сил и берегите природу!

 

Правила безопасного поведения граждан в лесу, а также работа государственной лесной охраны в сезон от начала схода снега до устойчивой дождливой погоды

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

С наступлением  теплых деньков государственная лесная охрана переходит на усиленный режим работа, так как возможность появления лесного пожара  увеличивается.
Лесные пожары справедливо считаются во всем мире одними из крупнейших по охвату территорий стихийными бедствиями. Следствием пожаров является снижение качественного и породного состава лесного фонда, экологических функций лесов, трансформация территорий, покрытых лесом, а также частичная или полная гибель насаждений.
В связи с этим предупреждение и тушение лесных пожаров является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед государственной лесной охраной Республики Беларусь.
Для организации предотвращения, обнаружения и ликвидации лесных пожаров в системе Минлесхоза функционирует государственная лесная охрана общей численностью 13,3 тыс. человек.
Для тушения пожаров в государственных лесохозяйственных учреждениях созданы   пожарно-химические станции (ПХС) и  пункт противопожарного инвентаря (ППИ), которые оснащены необходимыми средствами пожаротушения.
Все ПХС оснащены пожарными машинами. В каждом лесхозе созданы пожарные команды для тушения лесных пожаров.
Если сравнивать нашу страну   в области охраны лесов и  обеспеченности противопожарным оборудованием с  Финляндией, где лесистость территории составляет 76%,  то наша страна опережает  финских коллег. В Финляндии вообще не занимаются охраной лесов от пожаров и наведением порядка вокруг населенных пунктов. Также в Финляндии нет лесной охраны. У них созданы специализированные пожарные подразделения.
В республике Беларусь для обнаружения лесных пожаров используется авиация, количество патрулирований которой зависит от класса пожарной опасности,  также круглосуточно используется система видеонаблюдения, которая установлена на пожарно-наблюдательных вышках, пожарно-наблюдательных мачтах, расположенных на территории лесхозов и лесничеств. Ежедневно проводится наземное патрулирование лесов, особое внимание уделяется не сомкнувшимся древостоям и молоднякам 1 класса возраста.
При обнаружении очага возгорания, дежурный направляет пожарную команду и специальную технику для локализации и ликвидации лесных пожаров. Сейчас особенно зарекомендовали себе малые лесопатрульные комплексы (автомобиль УАЗ, оборудованный ёмкостью на 500 литров, мотопомпой, ранцевыми лесными огнетушителями), которые позволяет оперативно и быстро доехать до трудно доступных мест и локализовать и ликвидировать лесной пожар. Также  для борьбы с лесными пожарами используется огнезащитный химический состав «Комплексил». Также ведется  огромная работа по оперативному обнаружение и ликвидации лесных пожаров. Помимо  закупки современных камер видеонаблюдения за лесом приобретаются квадрокоптеры, которые позволяет оперативно на месте возгорания координировать действия лесопожарной команды по локализации и ликвидации лесных пожаров.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что ежегодно  проводится огромная работа сотрудниками минлесхоза в области сохранности наших лесов от пожаров. Лесная охраны делает всё, что минимизировать вред, который может причинить пожар. Но лесная охрана также нуждается в помощи наших граждан. Чтобы наши люди бережно относились в лесу и труду людей, его охранявшего, так как в 80% случаях причина возникновения лесных пожаров- это человеческий фактор.
Яркий пример  можно взять с Финляндии, где проблема лесных пожаров не актуальная, так как культура пребывания населения в лесу находится на самом высоком уровне.
Поэтому хотелось бы напомнить основные правила, которые необходимо соблюдать в лесу во время  пожароопасного сезона:
Запрещается  разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии: их размещения на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков; постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления, оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и др.), применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и (или) ГЖ, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.), заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и (или) ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, выжигание хвороста, лесной подстилки, травы и других лесных горючих материалов на землях лесного фонда,  хранение на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесных ресурсов (древесины и другой лесной продукции),выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

 

В Могилевской области присвоили почетное звание «Человек года»

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

В субботу 28 апреля в Могилеве прошла торжественная церемония вручения свидетельств о занесении на областную Доску почета. Этой чести удостоены 24 предприятия, организации, учреждения, достигшие по итогам работы в 2017 году высоких результатов, 15 лауреатов специальной премии облисполкома «Человек года Могилевщины», четыре победителя национального конкурса «Предприниматель года», а также четыре района, признанных лучшими в ежегодном соревновании по социально-экономическому развитию среди городов и районов Могилевской области.
Открывая торжества, председатель облисполкома Владимир Доманевский отметил, чествование выдающихся людей Приднепровского края накануне 1 Мая является символичным, поскольку этот праздник хранит в себе уважение к человеку, созидающему и олицетворяет собой стремление изменить жизнь к лучшему. А понятия «мир» и «труд» — вечные символы созидания, залога развития любого общества, укрепления экономики, повышения благосостояния людей. Сегодня, подчеркнул глава области, мы славим человека-труженика, человека-созидателя — элиту белорусского общества. — Это люди, отдающие своей стране знания, умения и любовь. Отрадно, что наряду с опытными и заслуженными людьми свой ощутимый вклад в развитие Могилевской области вносит молодежь. Думаю, такой сплав опыта и молодости принесет нашему региону серьезные дивиденды.
Отрадно отметить, что среди 15-и лауреатов специальной премии облисполкома «Человек года Могилевщины» есть и представители аграриев и лесоводов Могилевщины: оператор машинного доения КСУП «Жиличи» Кировского района Нина Левкович, директор ОАО «Хотимский льнозавод» Николай Курзенков, генеральный директор Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир Раевский, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Диана» Владимир Малиновский.
Руководитель Приднепровского края поздравил всех с Первомаем, вручил свидетельства о занесении на областную Доску почета.
Первое место с присвоением Переходящего знамени, диплома 1 степени среди районов с численностью населения свыше 25 тыс. человек присуждается Кричевскому району. Первого места с присвоением Переходящего знамени, диплома 1 степени среди районов с численностью населения до 25 тыс. человек удостоен Костюковичский район. На втором месте с присвоением диплома 2 степени среди районов с численностью населения до 25 тыс. Кировский район, на третьем в этой номинации — Краснопольский.
Среди организаций региона, достигших наилучших показателей в своей деятельности, — ОАО «Круглянская Искра».
Ряду предприятий области председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко также вручил дипломы лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2017 года.
В номинациях «Продовольственные товары» «Новинка года», «Лучший в регионе» и «Стабильное качество» этой чести удостоены ОАО «Бабушкина крынка» управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Могилевская фабрика мороженого». Дипломами также награждены ОАО «Шкловский маслодельный завод», ЗАО «Агрокомбинат» Заря», ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», «ОАО «Осиповичский хлебозавод» и ОАО «Красный пищевик».

 

Лучший среди молодых специалистов

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

DSC02697На базе ГУ «Быховский районный физкультурно-оздоровительный центр» проведены спортивные соревнования среди молодых специалистов организаций, учреждений и предприятий г.Быхова и Быховского района по выполнению Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь. За право стать лучшими боролись более 50 ребят из 17 организаций города и района. В этих соревнованиях приняли участие и работники Быховского лесхоза: молодые специалисты, брат и сестра («двойняшки»), Дед Мороз и Снегурочка (на районном шествии «Морозный сход под Новый Год» в декабре прошлого года), лесники Барколабовского лесничества Новиковы Алексей и Вероника. Победитель в личном первенстве определялся по итогам 7 соревновательных видов: отжимание, пресс, наклоны вперед, челночный бег, бег на 30 метров, подтягивание (только для парней) и кросс ( для девушек – 1500 метров, для парней – 3000 метров). Борьба за лидерство особо упорно развернулась в мужском секторе, после каждого соревновательного вида ситуация менялась и до самого конца соревнований оставалась непредсказуемой. Финальный забег на 3000 метров расставил участников на свои места. В итоге в личном первенстве победителем соревнований стал Новиков Алексей. По объективным причинам Вероника в тройку лидеров не прорвалась. Победитель соревнований Новиков Алексей награжден Дипломом 1 степени и абонементом на 8 посещений тренажерного зала и бассейна. Так держать, Алексей!

 

Конкурс исполнителей

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

DSC02692Районный конкурс исполнителей молодежной патриотической и авторской песни «Песни юности наших отцов» прошел в Быховском районе. В конкурсе приняли участие учащиеся общеобразовательных учебных заведений , представители трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций города и района. Оценивали участников в двух номинациях: «солист-вокалист» и «дуэты и ансамбли». В репертуаре исполнителей допускалось использование песен военной тематики, времен Великой Отечественной войны и песен о Родине. Важным фактором являлось и ограничение по возрасту: исполнителям не должно было быть больше 31 года. В этом конкурсе в номинации «солист-вокалист» приняла участие и помощник лесничего Городецкого лесничества ГЛХУ «Быховский лесхоз» Ковтун Татьяна. Она исполнила военно-патриотическую песню «Огонек». Конкуренция за призовые места была очень серьезной и для участия в концерте, посвященному Дню Победы, отобраны действительно самые достойные конкурсанты. Татьяна же награждена громкими аплодисментами зрителей и членов жюри, а также Дипломом участника конкурса.
Жизненная история появления молодого специалиста Сомичевой Татьяны в Быховском лесхозе несколько банальна, но в то же время – немного необычна. Окончив в 2015 году лесохозяйственный факультет БГТУ, она по распределению приехала в г.Быхов. После собеседования с руководством лесхоза Татьяна была направлена в Городецкое лесничество на должность помощника лесничего. В то время Ковтун Сергей, близкий друг Татьяны, жил и трудился в г.Вилейке, на их общей малой родине. Когда в марте 2016 года он обратился с заявлением о трудоустройстве в наш лесхоз, стало понятно о серьезности его намерений связать свою жизнь с Татьяной и Быховщиной. Свадьба Татьяны и Сергея в октябре этого же года не стала неожиданностью. Так она стала Ковтун Татьяной. Вскоре молодая семья получила благоустроенную квартиру в г.Быхове и в апреле 2017 года у них родился первенец – сынишка Никита. Сейчас Татьяна занимается его воспитанием в декретном отпуске, по-прежнему оставаясь активным участником общественной жизни коллектива, а супруг – трудится навальщиком-свальщиком в деревообрабатывающем цеху лесхоза. Причем очень достойно. Счастья вам, ребята! Такая вот история.

 

Страница 8 из 60