Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

Юниорский конкурс

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
В Могилевском ГПЛХО членами жюри рассмотрены авторские работы, представленные в объединение в ходе проведения республиканского юниорского лесного конкурса "Квитней, мой лес". В номинации "Устойчивое лесоуправление" дипломом I степени награжден учащийся ГУО "Гимназия г. Быхова" и школьного лесничества "Верасок" Грудов Александр с рефератом "Экологический туризм в лесном хозяйстве" (руководитель Ильющенко Г.Е.). Так держать! Данная работа представлена в Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь на соискание награды.
 

В День Победы

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
В связи с празднованием 68-ой годовщины со Дня Победы руководством лесхоза организовано посещение по месту жительства 5 ветеранов ВОВ, работавших ранее в ГЛХУ "Быховский лесхоз" с целью изучения их жилищно-бытовых условий, оказания необходимой помощи. Всем ветеранам ВОВ оказана материальная помощь.
В ходе торжественных мероприятий ГЛХУ "Быховский лесхоз" организовало выставку-экспозицию охотничьих трогфеев, образцов выпускаемой продукции.
09052013_109052013_2
 

26 апреля – день чернобыльской трагедии

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
Прошло 27 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, признанной крупнейшей радиационной аварией в мировой истории. Для Республики Беларусь последствия Чернобыля более адекватно характеризуются терминами «катастрофа» или «национальное экологическое бедствие», учитывая их масштабы – пятая часть территории республики была отнесена к зонам радиоактивного загрязнения.
Последствия чернобыльской катастрофы заставили перестроить систему ведения лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения, разработать и внедрить комплекс эффективных защитных мер, чтобы сохранить экологическое, экономическое и социальное значение лесов.
После 1986 года лесохозяйственная деятельность, лесопользование на загрязненных территориях сопровождается неизменным контролем за радиационной обстановкой, что позволяет обеспечить соблюдение норм и правил по радиационной безопасности. В 1988 году создается отраслевая служба радиационного контроля, которая в настоящее время включает 48 аккредитованных и аттестованных структурных подразделений – отделов, лабораторий, постов, осуществляющих комплекс работ по контролю радиоактивного загрязнения в лесах 49 лесхозов. Ежегодно проводится уточнение радиационной обстановки путем обследования лесных кварталов, радиационный контроль на объектах лесного хозяйства и рабочих местах, контроль содержания радиоцезия в лесной продукции, что позволяет обеспечить безопасные условия труда работников, поставку нормативно чистой лесной продукции. Результаты радиационного обследования земель лесного фонда, радиационного контроля древесины, почвы, пищевой продукции сводятся в единой информационной системе ИС «Радиоактивное загрязнение лесов. RadFor», что позволяет оперативно получать необходимые сведения – ведомости, акты, отчеты, картографические материалы – для принятия решений.
Радиационная обстановка постепенно улучшается: уменьшаются плотность загрязнения почв цезием-137, мощность дозы гамма излучения, содержание радионуклидов в лесной продукции, что обусловлено радиоактивным распадом цезия-137. Так, в 2012 году площадь лесов в зонах радиоактивного загрязнения уменьшилась на 39,4 тыс. га (2,6 %) по сравнению с 2011 годом, а за период с 2006 по 2012 год – на 277,1 тыс. га. В настоящее время территория радиоактивного загрязнения лесного фонда в организациях, подведомственных Минлесхозу, составляет 1504,6 тыс. га (18,6 % от общей площади).
Доля проб лесоматериалов (деловой древесины) и дров с превышением допустимых уровней в среднем по Минлесхозу на протяжении последних пяти лет остается на неизменно низком уровне – менее 1 % (0,7%) – лесоматериалы, 2,3 % – дрова. Загрязнение пилопродукции в среднем составляет 113 Бк/кг, проб с превышением не установлено.
Наибольшие уровни содержания цезия-137 характерны для грибов, ягод, лектехсырья и мяса охотничьих животных. В этих видах продукции зачастую отмечается превышение допустимых уровней: до 50% в грибах, до 23 % – в ягодах и лектехсырье, до 19 % – в мясе охотничьих животных. Поэтому при сборе и заготовке грибов и ягод следует руководствоваться рекомендациями, разработанными специалистами и учеными, что позволить избежать потребление пищевых продуктов, превышающих допустимое содержание радионуклидов.
Информированию о радиационной обстановке в лесах работников лесного хозяйства, населения, потребителей лесной продукции уделяется значительное внимание службой радиационного контроля отрасли. Для этого в загрязненных лесных массивах устанавливаются предупреждающие знаки, информационные стенды, плакаты. По вопросам грамотного поведения на территории радиоактивного загрязнения в лесах, возможных местах сбора «даров леса», обращения с заготовленной лесной продукцией издаются специальные брошюры «Вы собираетесь в лес…».
 

Профсоюзная конференция

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

18 апреля 2013 года состоялась профсоюзная конференция по подведению итогов выполнения коллективного договора за 2012год.

Колдоговорные обязательства нашего лесхоза   соответствуют отраслевому тарифному соглашению, нормы и положения коллективного договора в полной мере распространены на всех работников – членов Белорусского профсоюза работников леса.

Единогласным было решение делегатов конференции о том, что двусторонние обязательства, принятые по коллективному договору выполнены: получило дальнейшее развитие социальное партнерство, большое внимание уделялось созданию благоприятных условий труда, улучшению санитарно - бытовых условий работников, не уменьшились размеры социальных выплат, решались вопросы оздоровления работников.

На конференции так же приняты изменения и дополнения в действующий коллективный договор, наиболее приятными для всех стали: увеличение размеров материальной помощи при уходе в отпуск, при рождении детей и вступлении в брак.

Главный бухгалтер Могилевского областного комитета профсоюза работников леса Доменикова Т. В. отметила высокий уровень подготовки и проведения конференции, обратила внимание на социальное партнерство нанимателя и профсоюзного комитета.

 

Добились лучших результатов

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
Согласно постановления коллегии Могилевского ГПЛХО от 5 апреля 2013 г. коллектив лесоохотничьего хозяйства ГЛХУ "Быховский лесхоз" признан лучшим по итогам за 2012 год в работе по охране, воспроизводству и рациональному использованию ресурсов охотничьих животных.
 

Страница 74 из 82