Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

График прямых телефонных линий проводимых в мае

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

ГРАФИК
прямых телефонных линий, проводимых в мае 2018 года Министром
лесного хозяйства и его заместителями во исполнение подпункта 1.2
пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь  от 23.03.2015 № 135 

Ф.И.О., должность

Дата проведения

Время проведения

Номер телефона

Кулик
Александр Антонович

Первый заместитель Министра

05.05.2018
26.05.2018 

9.00-12.00

200-46-05

Демьяник
Леонид Юрьевич 

заместитель Министра лесного хозяйства

12.05.2018
19.05.2018 

9.00-12.00

200-46-09

 

 

26 апреля 2018-го года исполнится 32 года со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

26 апреля исполняется 32 годовщина чернобыльской катастрофы - крупнейшей радиационной аварии, повлекшей за собой радиоактивное загрязнение территорий Беларуси, Украины и России. В Беларуси площадь загрязнения цезием-137 составила 46,45 тыс.км2 или 23 % от общей площади республики, в том числе 20,1 тыс. км2 – лесного фонда.

В ликвидации и преодолении последствий чернобыльской катастрофы принимали участие более 600 работников лесного хозяйства, в первую очередь, лесхозов, граничащих с территорией Украины – Комаринский, Наровлянский, Хойникский (Первомайский).  Для оценки радиационной обстановки и принятия решений о возможности ведения лесного хозяйства в этих условиях были разработаны схемы сканирования местности с использованием дозиметрических приборов – измерений мощности дозы гамма-излучения. Так были построены первые карты с нанесением информации об уровнях радиоактивного загрязнения, которые в последующем были уточнены и детализированы для каждого лесного квартала лесничеств лесхозов.

По итогам радиационного обследования лесного фонда в 1991-1992 годах к зонам радиоактивного загрязнения была отнесена территория площадью 1749,1 тыс. га или 26% от лесов Минлесхоза. С 2000 года радиационная обстановка в лесах уточняется ежегодно путем обследования лесных кварталов. На 01.01.2018 г. площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза составляет 1356,3 тыс. га или 16,11 % от общей. За пятилетний период с 2012 по 2017 год уменьшение территорий радиоактивного загрязнения составило 148,3  тыс. га, что обусловлено снижением плотности загрязнения почв цезием-137 в результате радиоактивного распада, перераспределения радионуклидов по компонентам лесных экосистем. В 45 лесхозах, 229 лесничествах территории лесного фонда отнесены к различным зонам радиоактивного загрязнения на определенной площади. Наибольшая часть (69,9 %) отнесена к I зоне с периодическим радиационным контролем с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 и II зонам с правом на отселение (5-15 Ки/км2)  (21 %), остальные – к зонам последующего (15-40 Ки/км2) и первоочередного отселения (40 Ки/км2 и более).

По мере уменьшения плотности загрязнения и площади загрязненных радионуклидами лесов, накопления значительного объема данных об уровнях содержания цезия-137 в древесине в различных лесорастительных условиях, оптимизируются методы радиационного обследования, контроля лесной продукции. В 2017 году в результате радиационного контроля установлено превышение допустимых уровней содержания радионуклида цезий-137 в 1,0% от числа измеренных проб деловой древесины, 4,9 % – дров, 45,9 % – грибов, 30,7 % – ягод, 3,5 % – мяса диких животных.

В лесах отмечается постепенное снижение плотности загрязнения почв цезием-137 (до 2%) и мощности дозы гамма излучения (2,2%), обусловленное радиоактивным распадом. Уменьшается содержание цезия-137 в лесной подстилке, продолжаются процессы вертикальной миграции радионуклидов из лесной подстилки в верхние минеральные слои почвы, при этом центр запаса цезия-137 сохраняется на глубине от 4 до 6 см в зависимости от трофности и влажности почв. Отмечается тенденция в уменьшении коэффициентов перехода цезия-137 из почвы в древесину и ее части, деревья подроста, подлеска.

Для обеспечения устойчивого управления лесами в зонах радиоактивного загрязнения осуществляется комплекс  защитных мер, включающих лесовосстановление и лесоразведение, охрану лесов от пожаров, обеспечение радиационной безопасности работников, радиационный контроль и мониторинг, информирование о радиационной обстановке в лесах.

 

Совещание с "сюрпризом"

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
В Ворониновском опытно-производственном лесничестве первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида произвел выездное совещание с руководителями структурных подразделений агропромышленного комплекса региона.
Затем вице-губернатор и все присутствующие на совещании приняли участие в добровольной акции "Неделя леса". В Ворониновском опытно-производственном лесничестве в квартале №230, где в прошлом году была произведена рубка главного пользования, они внесли свой весомый вклад. На территории площадью 1,6 га высадили более 8 тысяч штук однолетних сеянцев сосны с улучшенными наследственными свойствами и дички березы.
DSC_0112DSC_0117
 

«Зеленый субботник» в питомнике

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Доброе дело с пользой для малой родины. Быховчане присоединились к республиканской акции «Неделя леса». Проходит она в одиннадцатый раз и направлена на восстановление насаждений, поврежденных насекомыми-вредителями.
В Ворониновское опытно-производственное лесничество отправились более трех десятков человек. Здесь главный лесничий ГЛХУ «Быховский лесхоз» Александр Жебин и встретил активистов. Первым делом он провел с ними инструктаж, а затем подробно объяснил, какую работу предстоит выполнить.
На территории лесного питомника собрались председатель Быховского районного объединения организаций профсоюзов Наталья Приборец, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Маргарита Галиновская, лидеры и члены различных первичных профсоюзных организаций, а также трудовая молодежь.
Добровольцы в течение нескольких часов занимались выкопкой и подготовкой саженцев сосны обыкновенной к посадке. Двухлетние небольшие по размеру хвойные деревца собирали в пучки по 100 штук в каждом и обвязывали веревочкой.
Несмотря на субботний выходной день и предстоящий рабочий понедельник в акции также приняли участие медики центральной райбольницы. По словам председателя первичной профсоюзной организации УЗ «Быховская ЦРБ» Елены Черной, в таком общественно полезном мероприятии она сама задействована впервые. И для нее приятно внести свой вклад в дело сохранения белорусского леса.
Председатель Быховского районного объединения организаций профсоюзов Наталья Приборец отметила, что желающих приехать на питомник было очень много, но в автобус, который для них организовал лесхоз, все не поместились. Акция совпала с районным субботником, поэтому никто без работы не остался.
А вот главный лесничий Александр Жебин рассказал, что саженцы и сеянцы сосны обыкновенной и ели европейской лесхоз экспортирует в количестве 5,5 млн в Российскую Федерацию, а также 200 тыс. штук в Швецию и около 1 млн. штук поставят на внутренний рынок.
Первый день акции завершился. Добровольцы потрудились на славу и в качестве награды каждый с удовольствием угостился свежим березовым соком. Впереди предстоит еще не мало дел: посадить саженцы деревьев, благоустроить места отдыха, очистить лес от захламленности и бытового мусора.

DSC_0059DSC_0050DSC_0056
 

Пожароопасный сезон в лесах

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

В связи с погодно-климатическими условиями и природной пожарной опасностью, с 09 апреля 2018 года на территории лесного фонда Быховского района начат пожароопасный сезон.
ГЛХУ «Быховский лесхоз» напоминает, что во время пожароопасного сезона запрещается:

–     разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста (насаждения возрастом до 20 лет и высотой ориентировочно до 15 метров), на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой;

–     оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и др.);

–     применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

–     оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и (или) горючими жидкостями (ГЖ), а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

–     заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и (или) ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

–     выжигание хвороста, лесной подстилки, травы и других лесных горючих материалов на землях лесного фонда;

Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии:

их размещения на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков;

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, не повлекшее причинение ущерба предусмотрена административная ответственность до 25 базовых величин, а в случаях, повлекших уничтожение или повреждение леса либо торфяников – от 25 до 50 базовых величин.

Сообщить о случаях нарушения правил пожарной безопасности в лесном фонде можно по телефону 8 02231 71043.

 

Страница 9 из 60