бронировать дом охотника онлайн
ГЛХУ Быховский лесхоз - Новости
Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

Вниманию граждан: как приобрести древесину в заготовленном виде?

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

С 1 января 2021 г. вступили в силу обновленные Правила реализации древесины (утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2020 г. № 437). Порядок приобретения древесины в заготовленном виде для физических лиц остался прежним, однако в связи с многочисленными обращениями граждан разъясняем нюансы.

Существует несколько вариантов приобретения древесины в заготовленном виде: на общих основаниях и по льготным условиям (из так называемых фондов облисполкомов).

Для того чтобы приобрести древесину в заготовленном виде на общих основаниях гражданину необходимо обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и написать заявление с указанием необходимого ему объема древесины. При фактическом наличии ресурса специалисты лесхоза предлагают гражданину продукцию по стоимости, рассчитанной на основании биржевой котировки за предыдущий квартал, а также обозначат стоимость транспортно-логистических услуг (при необходимости), после чего будет заключен гражданско-правовой договор. То есть цена древесины в данном случае будет «рыночной».

Обращаем внимание, что в случаях, когда речь идет о больших объемах древесины, лесохозяйственные учреждения оставляют за собой право попросить документы, подтверждающие необходимость использования древесины в личных, а не коммерческих целях (к примеру, строительный проект и др.).

В случае отсутствия необходимого ресурса в момент подачи заявления, гражданин будет уведомлен дополнительно о возможных сроках поставки продукции.

Чтобы приобрести древесину по ценам организаций-заготовителей (на льготных условиях) гражданину необходимо:

1. Обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет. Обращаем внимание, что согласно Указу № 437 это необходимо сделать до 1 июня 2021 г. для формирования заявки на следующий год. Подобный механизм будет действовать и в последующие годы. При необходимости получения ресурса в 2021 г., гражданин обращается с соответствующим заявлением в течение года (в заявлении указывается год, в котором планирует приобрести древесину).

СПРАВОЧНО

В соответствии с Рекомендациями организациям, осуществляющим прием от физических и юридических лиц заявлений о реализации им древесины на корню или в заготовленном виде вне биржевых торгов, разработанными Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и согласованными с иными заинтересованными органами исполнительный комитет самостоятельно устанавливает форму заявления и определяет, при необходимости, дополнительный перечень документов и (или) сведений (например, справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, проект на строительство жилого помещения или хозяйственной постройки и так далее), представляемых заинтересованным физическим лицом, для принятия соответствующего решения.

2. Дождаться решения соответствующей комиссии райисполкома (в 2021 году заявления будут рассматриваться в ускоренном режиме, результаты рассмотрения заявок на последующие годы будут готовы примерно в ноябре-декабре текущего года).

3. По результатам рассмотрения заявления гражданину выдается документ (решение либо его копия, уведомление, распоряжение), подтверждающий факт выделения древесины в заготовленном виде. В обязательном порядке в документе должно быть указано полное ФИО, паспортные данные (серия и номер паспорта), а также объем и порода выделяемой древесины.

4. С данным документом гражданин обращается в лесхоз (дополнительные документы не требуются).

5. Лесохозяйственное учреждение оперативно рассматривает заявление и выделяет древесину из фонда облисполкома.

СПРАВОЧНО

Непосредственно по ценам организаций-изготовителей физические лица могут приобрести деловую древесину в заготовленном виде из фонда облисполкома для строительства, в том числе реконструкции и ремонта, жилых домов, хозяйственных построек.

Пресс-служба Минлесхоза

 

График прямых телефонных линий проводимых в марте

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

График прямых телефонных линий, проводимых в марте 2021 года руководством Министерства лесного хозяйства во исполнение подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.03.2015 № 135.

Ф.И.О., должность

Дата проведения

Время проведения

Номер телефона

Шатравко
Валентин Геннадьевич,
первый заместитель Министра
лесного хозяйства


13.03.2021
20.03.2021

9.00-12.00

200-46-05

Креч
Владимир Иванович,
заместитель Министра лесного хозяйства

06.03.2021

27.03.2021

9.00-12.00

200-46-09

 

 

Быховская лыжня - 2021

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
IMG-ecdfe186b7ea8940064bca51f791ca5f-VНа базе Ворониновского опытно-производственного лесничества проведен районный спортивный праздник "Быховская лыжня - 2021". В соревнованиях приняла участие команда Быховского лесхоза. В своих возрастных категориях лучшими стали: помощник лесничего Ворониновского опытно-производственного лесничества Данилова Дарья, бухгалтер Хомичского лесничества Постоялко Татьяна, инженер лесхоза Деревина Татьяна и лесоруб Барколабовского лесничества Наумчик Иван. Вторыми стали: водитель Хомичского лесничества Данилов Владимир и лесник Ворониновского опытно-производственного лесничества Осипов Ярослав. В итоге лесхоз занял 1-ое общекомандное место! Поздравляем наших лыжников!
 

Президент подписал Указ «О совершенствовании деятельности по учету древесины»

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Глава государства подписал Указ от 18 февраля № 50 «О совершенствовании деятельности по учету древесины». Документ принят в целях учета, контроля и рационального использования древесины в заготовленном виде.

Согласно Указу в Беларуси будет функционировать единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Указанная система предназначена для формирования, обработки, анализа, контроля и хранения информации о подлежащей заготовке, заготовленной, вывезенной, транспортируемой и реализованной древесине. Учету в ЕГАИС подлежит древесина, заготовленная на землях лесного фонда, ее вывозка, транспортировка и реализация.

Справочно

Для целей Указа:

- под вывозкой понимается перемещение древесины в заготовленном виде с лесосек на промежуточные лесопромышленные склады, указанные в технологической карте, или с лесосек гражданами;

- под транспортировкой понимается перемещение древесины в заготовленном виде при осуществлении внутриреспубликанских перевозок, в том числе при внутреннем перемещении, или потребителю.

Документом также установлено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие заготовку, и (или) вывозку, и (или) транспортировку, и (или) реализацию древесины, заготовленной на землях, не входящих в состав земель лесного фонда, имеют право вести ее учет в ЕГАИС.

Перечень сведений, подлежащих внесению в ЕГАИС, определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Владельцем ЕГАИС является Министерство лесного хозяйства. Ведомство также:

- определяет оператора ЕГАИС и координирует его работу;

- устанавливает форму документа, предоставляющего право транспортировки древесины в заготовленном виде, и определяет порядок его заполнения в ЕГАИС;

- определяет порядок внесения сведений в ЕГАИС.

До 1 января 2023 г. Министерству лесного хозяйства необходимо обеспечить интеграцию ЕГАИС с общегосударственной автоматизированной информационной системой.

Основные нормы Указа вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь

 

"Увеличение эффективности лесопользования и глубины переработки древесины" – Субботин назвал основные приоритеты работы лесной отрасли

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Увеличение эффективности лесопользования и глубины переработки древесины. Такие основные приоритеты работы лесной отрасли озвучил во время проведения итоговой коллегии Минлесхоза заместитель Премьер-министра Александр Субботин.

– Отрасль сработала в 2020-м хорошо: везде добавили, выстрелили, рванули. Именно лесная отрасль – одна из немногих, чуть ли единственная добавила в прошлом году, несмотря на пандемию, политическую турбулентность, – отметил Субботин. – В Правительстве я чуть больше года отвечаю за ваше министерство, но вижу, что можете работать хорошо, команда у вас хорошая.

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа озвучил экономические показатели работы отрасли. Так, в 2020 году поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства составили 460 млн рублей. Это на 7 процентов больше уровня 2019-го и в 1,7 раза выше уровня 2015 года. Выручка от реализации продукции, работ и услуг в 2020-м – более 1,3 млрд рублей. Рост по сравнению с 2019-м – на 30 процентов и по сравнению с 2015-м – более чем в 2,5 раза. Чистая прибыль – 69 млн рублей – в 3 раза выше уровня 2019-го и в 6 раз больше, чем в 2015-м. Убыточных организаций в отрасли нет. В целом, по словам Дрожжи, отрасль работает стабильно и выполняет взятые на себя обязательства. Положительную оценку Минлесхоз получил недавно, в начале года, со стороны Президента.

– Мы завершили очередной год, год очень непростой. Но для отрасли он стал успешным. За это я хочу поблагодарить наших людей. Признателен руководителям, которые поддержали и удержали свои коллективы – сегодня мы можем строить планы и рассчитывать на своих людей, – подчеркнул министр.

По материалам портала SB.BY

 

Страница 9 из 108