Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

«Зеленый субботник» в питомнике

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Доброе дело с пользой для малой родины. Быховчане присоединились к республиканской акции «Неделя леса». Проходит она в одиннадцатый раз и направлена на восстановление насаждений, поврежденных насекомыми-вредителями.
В Ворониновское опытно-производственное лесничество отправились более трех десятков человек. Здесь главный лесничий ГЛХУ «Быховский лесхоз» Александр Жебин и встретил активистов. Первым делом он провел с ними инструктаж, а затем подробно объяснил, какую работу предстоит выполнить.
На территории лесного питомника собрались председатель Быховского районного объединения организаций профсоюзов Наталья Приборец, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Маргарита Галиновская, лидеры и члены различных первичных профсоюзных организаций, а также трудовая молодежь.
Добровольцы в течение нескольких часов занимались выкопкой и подготовкой саженцев сосны обыкновенной к посадке. Двухлетние небольшие по размеру хвойные деревца собирали в пучки по 100 штук в каждом и обвязывали веревочкой.
Несмотря на субботний выходной день и предстоящий рабочий понедельник в акции также приняли участие медики центральной райбольницы. По словам председателя первичной профсоюзной организации УЗ «Быховская ЦРБ» Елены Черной, в таком общественно полезном мероприятии она сама задействована впервые. И для нее приятно внести свой вклад в дело сохранения белорусского леса.
Председатель Быховского районного объединения организаций профсоюзов Наталья Приборец отметила, что желающих приехать на питомник было очень много, но в автобус, который для них организовал лесхоз, все не поместились. Акция совпала с районным субботником, поэтому никто без работы не остался.
А вот главный лесничий Александр Жебин рассказал, что саженцы и сеянцы сосны обыкновенной и ели европейской лесхоз экспортирует в количестве 5,5 млн в Российскую Федерацию, а также 200 тыс. штук в Швецию и около 1 млн. штук поставят на внутренний рынок.
Первый день акции завершился. Добровольцы потрудились на славу и в качестве награды каждый с удовольствием угостился свежим березовым соком. Впереди предстоит еще не мало дел: посадить саженцы деревьев, благоустроить места отдыха, очистить лес от захламленности и бытового мусора.

DSC_0059DSC_0050DSC_0056
 

Пожароопасный сезон в лесах

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

В связи с погодно-климатическими условиями и природной пожарной опасностью, с 09 апреля 2018 года на территории лесного фонда Быховского района начат пожароопасный сезон.
ГЛХУ «Быховский лесхоз» напоминает, что во время пожароопасного сезона запрещается:

–     разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста (насаждения возрастом до 20 лет и высотой ориентировочно до 15 метров), на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой;

–     оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и др.);

–     применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

–     оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и (или) горючими жидкостями (ГЖ), а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

–     заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и (или) ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

–     выжигание хвороста, лесной подстилки, травы и других лесных горючих материалов на землях лесного фонда;

Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии:

их размещения на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков;

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, не повлекшее причинение ущерба предусмотрена административная ответственность до 25 базовых величин, а в случаях, повлекших уничтожение или повреждение леса либо торфяников – от 25 до 50 базовых величин.

Сообщить о случаях нарушения правил пожарной безопасности в лесном фонде можно по телефону 8 02231 71043.

 

Виталий Дрожжа назначен министром лесного хозяйства Беларуси

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Виталия Дрожжу министром лесного хозяйства.
Виталий Александрович Дрожжа родился в 1978 году в г.п.Кореличи Гродненской области. В 2000 году окончил Белорусский государственный технологический университет, в 2011 году - Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
Трудовую деятельность Виталий Дрожжа начинал в Логойском лесхозе на должности рабочего. В 2000-2001 годах служил в органах внутренних дел. В 2001-2006 годах - лесничий Красно-Швабского лесничества Логойского лесхоза. В 2006-2008 годах - главный инспектор отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Министерства лесного хозяйства Беларуси.
С 2008 по 2013 год руководил Бобруйским лесхозом. С 2013 года до настоящего времени работал в должности генерального директора государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "Браславские озера".

 

Охраняемые природные территории ГЛХУ «Быховский лесхоз»

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

К особо охраняемым природным территория Быховского района относятся: гидрологические заказники, памятники природы, зарезервированные гидрологические заказники.
На территории Быховского района находятся два гидрологических заказника местного значения, один памятник природы республиканского значения и четыре памятника природы местного значения, так же один зарезервированный гидрологический заказник.

 

Чистые слёзы берёзы. Что нужно знать при заготовке сока.

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Березовый сок – волшебный напиток, натуральный оздоравливающий нектар от природы.
Хочется напомнить жителям города и района о правилах заготовки березового сока. Многие из вас с наступлением весны отправляются в лес, чтобы заготовить себе нужное количество этого элексира. Стоит только ранить каким-либо острым предметом беленький ствол березы весной, как тут же начинает «пускать слезу», причем, именно в этом, пораненном месте. Капает, а то и течет тоненькой струйкой березовый сок, или березовица, как его называют в народе, - очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Попьешь его и чувствуешь себя бодрее, ощущается прилив сил и энергии.

 

Страница 10 из 61