Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

Новогодняя Ель

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Уже совсем скоро наступит Новый год и уже сегодня в преддверии этого праздника мы строим планы, как мы его будем встречать, запечатлеть на память фотографиями и видеосъемкой. Вопрос, ставить елку или нет, у наших граждан не возникает. Встречать Новый год с душистой елкой или пушистой сосной – это традиция.

И что бы, сохранить в целостности и сохранности лесные массивы от вандалов, Министерство лесного хозяйства уже сейчас усиливает охрану территории. В том числе и в ГЛХУ  «Быховский лесхоз » уже созданы специальные бригады особого реагирования по охране лесных массивов, устанавливаются шлагбаумы при въезде в лесную зону, проверяется транспорт на выезде из нее, вводится план «перехват». Также устанавливаются фотоловушки, которые фиксирует нарушения и в режиме реального времени передают фотографии на телефон и электронную почту руководства лесхоза.

В выходные дни контроль будет еще более усилен – выявлять лесных браконьеров будут специально созданные мобильные группы из должностных лиц Государственной лесной охраны, Быховской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и сотрудников милиции.

Предупреждаем, любителей  лёгкой наживы, что незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах -

влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин.

Те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, -

влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до двухсот базовых величин.

Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево  согласно п. 3 Постановления Совета Министров РБ № 1073 от  20.07.2001 года, нарушитель должен будет оплатить одну базовую величину (сейчас 1 б.в. 24,5 белорусских рубля), а также возместить причинённый ущерб.  В Быховском районе ёлочные базары заработают уже 22 декабря с 8 часов. Купить хвойное дерево на таком базаре будет не только проще, но и дешевле, чем самому поехать в лес, да ещё и заплатить штраф. Самая дешёвая  ёлка, сосна  на новогодних ярмарках обойдётся Вам в 7 рублей, а самая дорогая- 31 рубль и высотой от 1 до 5 метров.

Поэтому ГЛХУ «Быховский лесхоз»  просит жителей и гостей Быховщины не нарушать закон, а купить «новогоднюю красавицу» на ёлочном базаре за такую «символическую» сумму.

 

О фактах самовольных порубок хвойных деревьев можете сообщить по телефонам         78-810,  71-043

 

Елочный базар!

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

График продажи новогодних деревьев в г. Быхове в декабре 2018 года

Лесничество

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Барколабовское

 

 

 

Гришина

 

Рынок

 

Колос

 

 

Ворониновское

Рынок

 

 

 

 

 

 

 

Гришина

 

Городецкое

 

 

 

 

Рынок

 

Гришина

 

Колос

 

Дунайковское

Гришина

 

 

 

 

 

Колос

 

Рынок

 

Краснослободское

 

 

Гришина

 

 

Колос

 

 

 

 

Ново-Боярское

 

Колос

 

Рынок

 

 

 

Гришина

 

 

Ново-Быховское

Колос

 

Рынок

 

Гришина

 

 

 

 

 

Приборское

 

 

 

 

 

 

 

Рынок

 

Колос

Трилесенское

 

Гришина

 

 

Колос

 

 

 

 

Рынок

Тощицкое

 

Рынок

 

Колос

 

Гришина

 

 

 

 

Хомичское

 

 

Колос

 

 

 

Рынок

 

 

Гришина

Условные обозначения:

Гришина- г.Быхов, ул. Гришина (вблизи дома №6);

Колос- г.Быхов, ул. Мелиораторов (вблизи магазина «Околица», ЧТУП «БелторгтрансПлюс»);

Рынок- г.Быхов, ул. Социалистическая.

Выписка новогодних деревьев производится во всех лесничествах:

понедельник- пятница: с 8.00 до 16.00

суббота: с 8.00 до 13.00

Продажа новогодних деревьев на торговых точках начинается с 8.30

 

Сохрани символ праздника!

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
 

Телеканал ОНТ - о том, как лесхозы готовятся к елочным базарам

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Телеканал ОНТ снял сюжет о том, как лесхозы готовятся к большой праздничной вырубке елей. Съемки проходили на территории ГЛХУ "Гродненский лесхоз". В сюжете отмечается, что каждая десятая белорусская семья сегодня отдает предпочтение живому дереву – символу Нового года.

Отметим, что в прошлом году государственные лесохозяйственные учреждения реализовали больше 151 тысячи новогодних деревьев. В этом году Министерство лесного хозяйства предложило белорусам также присоединиться к акции "Сохрани символ праздника"


 

Совет Республики одобрил внесение изменений в Лесной кодекс

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Совет Республики 30.11.2018 г. на заседании одобрил поправки в Лесной кодекс. В числе новаций законопроекта - упрощение механизма выдачи разрешений на рубку леса. Об этом сегодня журналистам сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый замминистра рассказал, что юридическим и физическим лицам в Беларуси будет проще получать участки для заготовки древесины. Сейчас для этого необходимо вносить изменения в лесоустроительный проект. После принятия поправок необходимость в этом отпадет. "Такие решения будут принимать сами лесхозы, чтобы население могло свободно заготавливать дрова в лесу. Эта процедура упростится", - отметил он. В Минлесхозе рассчитывают, что вопрос будет решаться за день-два. Упрощение выдачи разрешений позволит также лесхозам более оперативно ликвидировать последствия стихийных бедствий.

Важные новации касаются ремесленников. Им будет проще оформлять заготовку веток лещины и других кустарников для изготовления поделок. Заготовка таких лесных ресурсов в законопроекте отнесена к побочному лесопользованию.

Валентин Шатравко добавил, что поправки в Лесной кодекс предусматривают усиление ответственности арендаторов участков лесного фонда, если они заготавливают не весь объем древесины. "Эту ответственность предлагается усилить внесением платы таксовой стоимости за весь объем древесины, который предоставлен в аренду", - сказал он.

Всего в повестке сегодняшнего заседания Совета Республики восемь вопросов. Сенаторы одобрили поправки в некоторые законы по вопросам правовой охраны топологий интегральных микросхем. Парламентариям предстоит рассмотреть законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы о растительном мире, о безопасности генно-инженерной деятельности, ряд международных договоров.

ИА "БелТА"

 

Страница 2 из 63