бронировать дом охотника онлайн
ГЛХУ Быховский лесхоз - Новости
Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

Выездная коллегия

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Строительство административного здания Болоновского лесничества началось в прошлом году. Прежняя контора была одной из самых старых в лесхозе, а также имела неудачное расположение, находясь на окраине лесничества. А потому было решено построить новое здание в агрогородке Дуброва. Теперь территориально оно располагается в самом «сердце» лесничества. Кроме того, большинство работников проживает здесь же, в Дуброве.

И вот коллектив Болоновского лесничества отпраздновал новоселье. К слову, по всем основным социально-экономическим показателям – объем общей заготовки по всем видам рубок, ввод молодняков в категорию хозяйственно-ценных насаждений, объем реализации, выручка – лесничество под руководством лесничего Галины Коваленко второй год подряд на первом месте среди других в лесхозе.

Председатель райисполкома Дмитрий Мартинович, обращаясь к участникам мероприятия, подчеркнул, что открытие на территории района нового объекта такого уровня – событие не рядовое. Условия труда для специалистов – всегда в приоритете. Глава района поблагодарил всех, кто с душой трудится на благо Быховщины, пожелал новоселам дальнейшего продуктивного труда, успехов и достатка.

Генеральный директор МГПЛХО Владимир Раевский отметил, что, выполняя программу строительства и реконструкции административных зданий и сооружений, объединение находится на финише, ряд лесхозов уже закрыл эту тему. «Объект заслуживает внимания, отрадно видеть такой результат – постарались сделать качественный проект, привлекли профессиональных строителей, добросовестно выполнили всю работу. Здание Болоновского лесничества – образец порядка и культуры. Пусть оно служит вам долгие годы, вдохновляет и способствует результативной работе», – подытожил Владимир Раевский.

Директор ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктор Кузнецов выразил уверенность, что коллектив Болоновского лесничества будет только прибавлять и продуктивно трудиться на благо лесхоза, людей и нашего государства.

После символичного перерезания ленточки присутствующих пригласили осмотреть административное здание лесничества и убедиться, что оно не только имеет красивый внешний вид, но и укомплектовано всем необходимым для лесной охраны, в том числе и пожарной. Кстати, на территории, прилегающей к зданию, высажено более 150 декоративных растений.

Продолжилось мероприятие на участке лесопиления цеха по переработке древесины. Линия лесопиления на базе круглопильных станков в Быховском лесхозе введена в эксплуатацию в этом году и позволяет перерабатывать низкосортную хвойную и мягколиственную древесину. На сегодняшний день заключены договоры, продукция реализуется на экспорт и предприятиям.

Еще один важный объект, который посетила коллегия, – питомник Ворониновского опытно-производственного лесничества. На сегодняшний день общая площадь питомника составляет 21,4 га. На его территории имеются 6 теплиц общей площадью 0,23 га, где выращивают посадочный материал декоративный и для лесокультурного производства.

На пленарном заседании выездной коллегии обсудили проводимую лесхозами объединения работу по наведению порядка на закрепленных территориях, выполнение показателей прогноза социально-экономического развития за полугодие, эффективность использования деревообрабатывающего оборудования, выполнение программы модернизации цехов деревообработки и состояние культуры производства в цехах и местах погрузки круглых лесоматериалов и меры по их улучшению.

Финальным аккордом заседания стало награждение победителей областного соревнования за выполнение показателей социально-экономического развития отрасли по результатам работы за январь-июнь 2021 года. У коллектива ГЛХУ «Быховский лесхоз» – 3 место. В этом же соревновании 1 место занял коллектив деревообрабатывающего цеха ГЛХУ «Быховский лесхоз».

DSC_0603DSC_0630DSC_0653
 

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

В целях усиления разъяснительной работы  с населением, оперативного реагирования на недостоверную информацию, ознакомления с работой лесной отрасли 20 августа 2021 года в административном  здании лесхоза в период времени с 14.00 до 16.00 будет проводиться для населения «День открытых дверей». Главные специалисты лесхоза в указанные сроки будут находиться на своих рабочих местах, и при встрече с населением проводить подробную разъяснительную работу о причинах вырубки тех или иных насаждений, сроках проведения лесовосстановительных работ, давать разъяснения по иным проблемным вопросам.
Предварительная запись по телефону 802231-78-810

 

 

Лесоматериалы стали доступнее для населения

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Минлесхоз детализировал порядок реализации лесо- и пиломатериалов физическим лицам вне биржевых торгов. Соответствующее Положение разработано ведомством в целях поддержки широких слоев населения на фоне мирового роста цен на данные виды продукции. Документ наделяет лесхозы дополнительными возможностями по отпуску лесо- и пиломатериалов населению по ценам организаций-изготовителей (то есть без привязки к биржевым котировкам). Чтобы приобрести лесоматериалы по более доступным ценам, граждане теперь могут воспользоваться одним из трех способов.

Первый: получить решение местных органов власти (рай- или горисполкома, администрации района в городах). Документ должен подтверждать выделение из фонда облисполкома соответствующего объема деловой древесины. Напомним, что для приобретения деловой древесины по решению исполкома гражданину необходимо:

1. Обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет. Обращаем внимание, что согласно Указу № 437 для формирования заявки на следующий год это необходимо было сделать до 1 июня 2021 г. Подобный механизм будет действовать и в последующие годы. При необходимости получения ресурса в 2021 г. гражданин обращается с соответствующим заявлением в течение года (в заявлении указывается год, в котором планирует приобрести древесину).

2. Дождаться решения соответствующей комиссии райисполкома (в 2021 г. заявления будут рассматриваться в ускоренном режиме, результаты рассмотрения заявок на последующие годы будут готовы примерно в ноябре-декабре текущего года).

3. По результатам рассмотрения заявления гражданину выдается документ (решение либо его копия, уведомление, распоряжение), подтверждающий факт выделения древесины на корню государственному лесохозяйственному учреждению с последующей передачей в заготовленном виде деловой древесины физическому лицу. В обязательном порядке в документе должно быть указано полное Ф. И. О., паспортные данные (серия и номер паспорта), а также объем и порода выделяемой древесины.

4. С данным документом гражданин обращается в указанный в решении лесхоз (дополнительные документы не требуются).

5. Лесохозяйственное учреждение оперативно рассматривает заявление и выделяет древесину из «фонда облисполкома».

Второй способ: предоставить в лесхоз решение о выделении земельного участка и (или) проектно-сметную документацию на строительство. Отпуск лесоматериалов в таком случае будет осуществляться на основании данных, указанных в документах.

Третий способ: обратиться в лесхоз с заявлением о намерении приобрести лесоматериалы с указанием объемов необходимой продукции, цели ее приобретения, адреса месторасположения объекта недвижимого имущества, для текущего ремонта которого требуются приобретаемые объемы лесоматериалов. В данном случае лесхозы будут запрашивать информацию у сельских исполнительных комитетов по месту нахождения объекта недвижимого имущества о том, действительно ли тому или иному объекту недвижимости требуется проведение ремонтных работ. В случае подтверждения гражданину может быть выделено до 10 кубометров лесоматериалов по ценам организаций-изготовителей.

Также Положение дает лесхозам право реализовывать гражданам до 5 кубометров пилопродукции по ценам ниже рыночных. Для этого физическому лицу необходимо также обратиться с заявлением в лесхоз. При этом дополнительных согласований с сельскими исполнительными комитетами лесхозам не требуется. Если гражданину требуется большее количество пиломатериалов, он, как и в случае с лесоматериалами, обязан предоставить в лесхоз либо решение райисполкома о выделении участка, либо проектно-сметную документацию.

При разработке Положения Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь учитывало мнения всех заинтересованных сторон, в том числе обращения граждан по данному вопросу. По мнению Минлесхоза, подобный механизм позволит обеспечить граждан лесо- и пиломатериалами по более доступным ценам, при этом пресечь попытки приобретения предпринимателями древесины под видом физических лиц (по ценам ниже рыночных) с целью дальнейшей перепродажи.

Важно также отметить, что лесхозы также будут вести учет реализуемых лесоматериалов физическим лицам вне биржевых торгов, в том числе и по адресу месторасположения объекта недвижимого имущества. Это позволит исключить коррупционную составляющую и попытки приобрести несколько раз продукцию по нерыночным ценам жителями одного домовладения. 
Если в одном жилом строении живут сразу несколько семей, лесо- и пиломатериалы на проведение ремонтных работ (замена крыши, крыльца и т. д.) будут реализовываться юридическому лицу, обслуживающему данный жилой дом.

Отметим, что данный порядок реализации лесо- и пиломатериалов физическим лицам вне биржевых торгов действует исключительно в государственных лесхозах и не распространяется на предприятия частной формы собственности, которые самостоятельно принимают решение о стоимости продукции.

 

Итоги соревнований

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
На базе ГЛХУ "Горецкий лесхоз" завершена республиканская летняя спартакиада среди работников Могилевского ГПЛХО.
Соревнования проводились по мини-футболу, легкоатлетическому кроссу и настольному теннису. Команда лесхоза заняла 1 место в мини-футболе, 2-ое место в беге и 5 место в настольном теннисе. В итоге 1 общекомандное место в спартакиаде. Так держать!
DSC03387DSC03398DSC03402
 

Первый этап соревнований

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
На базе ГЛХУ "Краснопольский лесхоз" прошел первый этап летней спартакиады. Соревнования проводились по плаванию, волейболу, гиревому спорту и стрельбе из пневматической винтовки.
Команда лесхоза стала лучшей в плавании и гиревом спорте. в стрельбе из пневматической винтовки - 3 место, в волейболе - 5 место. В итоге - 1 общекомандное место по первому дню.
DSC03374DSC03376DSC03383
 

Страница 2 из 108